Вы здесь:

Не делайте из еды культа, или что такое расстройства пищевого поведения?

Не делайте из еды культа, или что такое расстройства пищевого поведения?
Вводный текст: 

Контроль над своим весом – это одно из условий сохранения здоровья. Колебания веса в 2 кг за год считаются нормой. Когда человек теряет контроль за тем, сколько и как он съедает, вес выходит из под контроля. При этом возможно появление различных психологических патологий, которые требуют своевременного лечения.

Такие нарушения называются расстройством пищевого поведения. Можно сказать, что это женская проблема, потому что мужчины страдают такого рода расстройствами в 10 раз реже женщин.

Причины нарушения пищевого поведения различны. Основные факторы – особенности темперамента, генетика и социальная среда. Генетическая предрасположенность есть у женщин, в роду которых есть родственницы с нервной анорексией. Она может развиться на фоне психопатологии, например, склонности к депрессиям.

Что касается темперамента, то к появлению расстройств пищевого поведения более склонны интроверты и перфекционисты. Кроме того, анорексички, которые ограничивают потребление пищи без очищения организма очень тревожны, больные булимией импульсивны и не могут усидеть на одном месте. У женщин, страдающих приступами обжорства, они могут развиваться на фоне прочих видов импульсивного поведения: беспорядочных половых связей, причинения вреда себе, клептомании.

Социальные предпосылки развития расстройств пищевого поведения – это всем известный культ стройного, худого тела без капли жира. Практически каждая женщина в своей жизни ограничивала себя в той или иной степени. Это особенно опасно у подростков, так как в период созревания гормоны значительно увеличивают жировую прослойку. А так как рост объемов сопровождается становлением неокрепшей детской психики, то риск появления патологии очень велик. Их количество растет с каждым днем, параллельно с развитием стереотипов, которые нам внушают СМИ.

Спусковым механизмом может стать любая психологическая травма, неподготовленность женщины к взрослой жизни, беременности и так далее. Некоторые профессии, требующие поддержания стройности также негативно сказываются на психике женщин.

Механизм формирования расстройства пищевого поведения следующий. Женщины с анорексией начинают с безобидной диеты. Будучи воодушевленными результатами, комплиментами, они постепенно связывают свои успехи с питанием. Поведение и мысли, связанные с питанием доминируют над остальными: только им свойственно снять тревогу. К этому прибегают все чаще, поддерживая свою манеру поведения, лишь бы испытать те положительные чувства, которые испытывали в начале. Это сравнимо с алкоголизмом. Развитие других патологий пищевого поведения аналогично.

Бороться с такими болезнями самостоятельно очень сложно. Обжорство лечат назначением препаратов, снижающих аппетит, булимию лечат также, но назначают лекарства для регулировки обмена веществ, для купирования рвотных рефлексов. Лечение проводится в стационаре, так как больные, страдающие булимией, склонны к суициду и депрессиям. Анорексию лечат психотерапией и назначением психотропных веществ.

Но главное условие при лечении патологий пищевого поведения – это научить принимать и любить свое тело таким, каким его задумала природа.