Вы здесь:

Ошибки в воспитании детей

Ошибки в воспитании детей
Вводный текст: 

Ни одно воспитание нельзя назвать идеально верным, все мы отлично помним как оглядывались назад, думая о том, что какие-то вещи, которые были сделаны родителями, мы бы хотели видеть по-другому. Абсолютно верного воспитания не существует, но можно определиться какое развитие ребенка будет наиболее разумным, и самое главное в этом – не совершать самых распространенных ошибок.

- Гиперопека. В случае положительной гиперопеки мы делаем все за своих детей, с начала и до конца, но это совсем не помогает им в дальнейшем! Они должны пробовать сами, а в случае неудачи обращаться к нам. В случае же отрицательной гиперопеки ребенок начинает чувствовать себя «под колпаком», он не может свободно дышать и действовать. Необходим баланс.

- Иногда, когда нервы не выдерживают, или просто не хватает времени, мы начинаем показывать безразличие к тому, что делает ребенок. В этом случае, если безразличие длительно, ребенок захочет проверить, на самом деле к нему так относятся или нет, и проверит он это на совершении изначально плохих поступков.

- Зачастую мы говорим ребенку, что больше не будем его любить. Цель - преподнести урок, показать что, так делать, как делает он, нехорошо. Конечно, с точки зрения взрослых это очень мощный рычаг, но для ребенка подобные слова – обязательство, которое мы не в состоянии выполнить. Дети воспринимают это как ложь. А ложь – первый шаг к отдалению от нас наших собственных детей.

- Командный тон в воспитании. Ребенок, конечно, должен вас слушать, но не беспрекословно, как собачка, он должен понимать, что и почему! И для этого его надо не просто убеждать что-то сделать, а объяснять, почему он это должен сделать.

- Нежности по отношению к ребенку по настроению. Если у вас плохое настроение – оставьте его при себе, незачем вымещать его на ребенке, все что ему надо – это понимать, что он нужен вам, что вы любите его, а так же что хорошо, а что плохо. И это ни в коем разе не должно зависеть от вашего настроения.

- Свои собственные нереализованные стремления мы стремимся реализовать через ребенка, и это неверно. Помните о том, что у ребенка есть свои желания и интересы, которые могут совсем не совпасть с вашими нереализованными мечтами.