Вы здесь:

Секс во время месячных

Секс во время месячных
Вводный текст: 

Заниматься сексом во время месячных или нет, каждая пара решает самостоятельно. Но тем парам, которым сложно определиться в данном вопросе, полезно будет узнать, что многие предубеждения против секса в критические дни не соответствуют действительности.

На протяжении целых веков человеческой истории секс при месячных был запрещен во многих культурах. В первобытном обществе менструирующие женщины изолировались по вполне прагматичным причинам – свежая кровь могла привлечь хищников к поселению. Однако в более поздние времена недопустимость занятия сексом при месячных носила преимущественно религиозный характер. В период менструации женщина считалась «нечистой», поэтому интимная близость с ней была под запретом. Эта религиозная догма была в основном свойственна иудеям и мусульманам, однако постепенно установка о недопустимости половой близости во время месячных распространилась среди многих других людей.

Если не принимать во внимание религиозные и культурные нормы и рассматривать секс во время менструации исключительно с медицинской точки зрения, можно выделить как положительные, так и вероятные отрицательные последствия.

К плюсам секса при месячных можно отнести:

- наличие оргазма у женщины помогает избавиться от раздражительности и уменьшить болевые спазмы;

- в результате полового акта менструация может закончиться быстрее, поскольку гормоны простагландины, содержащиеся в мужской сперме, стимулируют отторжение клеток эндометрия;

- некоторые женщины испытывают более яркие ощущения при сексе во время месячных за счет повышенного притока крови к половым органам.

Возможным отрицательным последствием секса в критические дни является увеличение риска инфекции у сексуальных партнеров. Во-первых, кровь является хорошей средой для размножения бактерий. Во-вторых, шейка матки у женщины в период менструации приоткрыта, что облегчает доступ инфекции. В-третьих, менструальная кровь может попасть в мочеиспускательный канал мужчины и вызвать там раздражение.

Таким образом, можно сделать вывод, что с непостоянным партнером сексом во время менструации лучше не заниматься. Также стоит исключить секс в критические дни, если женщина страдает от молочницы или дисбактериоза влагалища. Постоянным половым партнерам, доверяющим друг другу и не страдающим от инфекционных заболеваний, секс во время месячных вреда не нанесет. Просто нужно не забывать о правилах гигиены и мыть половые органы перед половым актом и после него. Если мочеиспускательный канал мужчины пощипывает из-за менструальной крови, можно использовать презерватив.

Еще одним моментом, который не стоит упускать из виду, является возможность забеременеть во время месячных. Некоторые пары уверены, что беременность в данный период не возможна. Однако это не так, поскольку овуляция у женщины может произойти в самом начале цикла.