Вы здесь:

Блоки дьенеша – универсальная развивающая игра!

Блоки дьенеша – универсальная развивающая игра!
Вводный текст: 

Золтан Дьенеш – венгерский математик и психолог разработал уникальный набор геометрических фигур, составленный для развития логики у ребенка. Педагоги и родители все больше заинтересовываются системой, разработанной ученым. Казалось бы, простые кубики разной формы и цвета. Какая разница ребенку, что разбрасывать по комнате? Однако так кажется лишь на первый взгляд.

ЛБД (логические блоки Деньеша) – это набор из геометрических фигур, каждая из которых имеет свою форму, толщину, размер и цвет. Всего 48 фигур имеющих четыре формы, четыре цвета, два размера и две толщины. Ни одной одинаковой фигурки в наборе вы не найдете.

Для знакомства малыша 2-10 лет с символами свойств предметов используют карточки. 11 карточек с условными обозначениями цвета, размера, толщины и формы блока, а также 11 карточек, содержащих отрицание свойств. В наборе, который вы покупаете в магазине вы скорее всего их не найдете, но на просторах всемирной паутины скачать карточки не составит труда.

Как играть?

Игра «Третий лишний». Выкладывают 3 фигурки, из которых две имеют сходные свойства, а одна не подходит ни по какому признаку.

Игра «Кладоискатель». Перед ребенком кладут 8 блоков, под одним из них спрятан клад – картинка или монетка. Чтобы найти клад, ребенок называет свойства блоков: «Это красное? Это зеленое? Это круглое?». И так далее. Ведущий отвечает да или нет. Чтобы открыть клад ребенок должен точно указать на блок. Если угадал, он становится ведущим. Со временем количество блоков и игроков можно увеличивать.

Это всего лишь две игры, но по их принципу можно построить немало увлекательных и полезных для ребенка игр на основе блоков Дьенеша.

Что дают игры с блоками Дьенеша? Дети знакомятся со свойствами предметов, развивают свои пространственные представления, усваивают простейшие навыки создания алгоритма, развивают свою логику, фантазию, конструкторские способности, учатся операциям над множествами. У маленьких деток быстрее развивается речь, детки постарше благодаря занятиям с блоками Дьенеша с легкостью осваивают геометрию и математику.