Вы здесь:

Кодекс правильной мамы

Кодекс правильной мамы
Вводный текст: 

Наверняка, прежде чем родится малыш, будущая мама успевает тщательно продумать весь свой педагогический план до самого совершеннолетия будущего чада. Особенно часто будущие матери обещают себе чего-то не делать. «Я не буду кричать на ребёнка, я никогда не подниму на него руку, я не буду запугивать его» и так далее. Часто мамы думают, что никогда не будут поступать со своими детьми так, как поступали с ними. Но вот только первые испытания непослушанием очень часто заставляют их передумать.

Что делать, если малыш не слушается? Ни в какую не хочет слушаться? Как тут не накричать на него и не отлупить? Ведь в теории всё кажется так просто, а вот на практике возникают проблемы.

Однако есть несколько правил, соблюдая которые можно обеспечить наибольшее взаимопонимание со своим чадом.
Прежде всего, бить детей – действительно не педагогично. Шлёпнуть ребёнка по попе за дело, объяснив ему при этом, за что ему прилетает – это не значит бить. Бывают ситуации, когда действительно не выдерживают нервы и хочется хорошенько наподдать ребёнку. Но вот целенаправленно бить его, да ещё с применением ремня и других средств – это действительно не слишком улучшит ситуацию.

Кричать на ребёнка всё время тоже не стоит. Представьте, что кто-то, кто намного больше и сильнее вас, постоянно на вас кричит. Наверняка это не приведёт ни к чему, кроме нервного расстройства. К тому же, если вы будете кричать постоянно, ребёнок скоро поймёт, что это ваша обычная манера общения. Вот если вы обычно спокойно общаетесь с ребёнком, но в один прекрасный момент он действительно вывел вас из себя и вы сорвались, тогда вас можно понять. Поймёт вас и ребёнок – когда обычно спокойная мама кричит, значит, он натворил что-то, действительно плохое.

Если вы чувствуете, что поступили с ребёнокм несправедливо, не бойтесь извиниться перед ним. Так у него правильно сложится представление о том, что справедливо, а что нет. Но слишком часто извиняться перед ним тоже не стоит – ведь вы должны быть для него авторитетом.

Никогда не обманывайте ребёнка. Невозможно придумать ничего более обидного для ребёнка, чем что-то пообещать и не выполнить, например. Или соврать ему, чтобы он не узнал горькой правды. Вот только куда горче ему будет потом, когда он всё-таки её узнает.

А ещё никогда не сравнивайте ребёнка ни с кем, если он присутствует при разговоре, ни в положительном, ни в отрицательном аспекте. Это очень неполезно для его самооценки.