Вы здесь:

На обиженных воду возят?

На обиженных воду возят?
Вводный текст: 

Детский коллектив – общество очень неоднозначное. Там всегда идёт игра по правилам коллектива, в котором у каждого ребёнка своя роль. Есть лидеры, авторитеты, а есть, наоборот, изгои. И как же поступить, если в коллективе вашего ребёнка начали обижать? Непонятно, то ли учить давать сдачи, то ли посоветовать не обращать внимания.

Но самое главное – это понять, почему коллективу пришёлся не по нраву ваш ребёнок. Часто дразнить начинают детей, которые отличаются от остальных – не так одеты, не такого роста, не такого веса, как другие, есть веснушки или ребёнок носит очки и т.д. Какие-то привычки ребёнка, например, ковыряние в носу, тоже могут вызывать насмешки других детей.

Больше всего обидчики любят нападать на тех, кто обижается. Чем ближе к сердцу ребёнок воспринимает обиды и обзывательства, тем активнее обидчики будут продолжать издёвки. А уж если ребёнок ещё и плачет и жалуется старшим, то негатив к нему возрастает в геометрической прогрессии.

Но бывает, что негатив обрушивается и на самых обычных детей, у которых нет никаких отличительных особенностей. Просто в любом коллективе детям нужно найти слабое звено. Помните, что халатность взрослых по отношению к таким конфликтам, а также их ошибочные действия являются главными причинами сложившейся ситуации.

Первое действие, которое вы должны совершить, если заметили какие-то тревожнее признаки – это пойти в детский сад или в школу и пообщаться с воспитателем или учителем, выяснить ситуацию в коллективе. Главное – не пускать ситуацию на самотёк.

Есть разные виды неприятия детьми одного из членов коллектива – они могут открыто проявлять агрессию, например, толкать, бить, обижать, а могут просто не обращать на ребёнка внимания и не принимать в свои игры. С активной агрессией справиться будет гораздо сложнее, возможно, лучшим решением в этом случае будет перевести ребёнка в другое образовательное учреждение.

Часто бывает так, что родители совершенно неправильно решают подобные проблемы, лишь усугубляя их таким поведением. Например, они отдают ребёнка в какую-нибудь спортивную секцию, связанную с единоборствами, чтобы он мог сам себя защитить. Ребёнок и правда учится себя защищать, но если его обижали и дразнили, то, скорее всего, он захочет отомстить за все эти действия и в дальнейшем сам начнёт терроризировать слабых.

Другим неправильным ходом родителей может стать предоставление полной самостоятельности ребёнку. Решай, мол, сам свои проблемы, это научит тебя быть сильным. Если ребёнок действительно сможет сам справиться с ситуацией, то это очень хорошо воспитает его характер. Однако нельзя пропускать того момента, когда проблема превращается в неразрешимую для ребёнка – это может привести к плачевным последствиям.

Ещё одна частая ошибка – стремление постоянно выделить своего ребёнка из толпы. Каждый человек сам по себе уникален, однако следует помнить, что в коллективе людей, старающихся постоянно из него выделиться, не слишком жалуют.

Внимательно относитесь к своему ребёнку и к тому, что с ним происходит, а если возникнут проблемы, то решайте их грамотно и вовремя, и тогда у вас всё будет в порядке.