Вы здесь:

Безопасные препараты против круглогодичной аллергии

Безопасные препараты против круглогодичной аллергии
Вводный текст: 

Безопасность препаратов, которые мы применяем – основополагающий фактор при выборе. Каждый медицинский препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Назначают любое лекарственное средство только тогда, когда его польза перевесит побочные эффекты.

В лечении аллергии самый эффективный метод и самый доступный – это устранение аллергенов. В случае, если это невозможно, назначают медикаментозное лечение. В случае круглогодичного лечения безопасность лекарственного средства должна быть на первом месте.

Основная группа лекарств, применяемых для купирования симптомов аллергии – это антигистаминные препараты. Антигистамины 1-го поколения при длительном применении имеют явные побочные проявления: негативно действуют на ЖКТ, сердечнососудистую, мочевыделительную систему, высушивают слизистые оболочки. Поэтому их нельзя использовать при бронхиальной астме. Кроме того организм к ним быстро привыкает и эффективность снижается. Поэтому для лечения круглогодичной аллергии они не подходят. К этим препаратам относятся тавегил, супрастин, димедрол, диазолин.

Для длительного применения подходят антигистаминные препараты 2 и 3 поколения. Они блокируют рецепторы H1, не вызывают сонливости, не блокируют рецепторы прочих медиаторов и не теряют эффективности при длительном применении. Применимы при бронхиальной астме. К ним относят фексофенадин, лоратадин, цетиризин, кларитин, телфаст, семпрекс, зиртек.

Цетиризин используют для лечения хронической аллергии, купирует риноконъюктивит, ринит, крапивницу. При атопическом дерматите препарат уменьшает или полностью снимает зуд, сокращает площадь поражения. На фоне цитиризина, потребность в сосудосуживающих препаратах резко снижается, так как он снимает заложенность носа. Принимается препарат 1 раз в день.

Среди противоотечных препаратов наиболее безопасными и достаточно эффективными средствами являются натуральная слеза, визин, галазолин, протаргол, отривин. Однако, в их применении необходимо делать перерывы.