Вы здесь:

Гиперактивность у детей

Гиперактивность у детей
Вводный текст: 

Значение слова «гиперактивность» понять несложно. Гиперактивный человек – это сверхактивный человек. Очень часто специалисты говорят о таком понятии, как детская гиперактивность. Гиперактивностью страдает около двадцати процентов всех детей, причём, мальчиков в этом числе куда больше, чем девочек.

Чем же отличается гиперактивный ребёнок от всех остальных? Ему постоянно необходимо внимание окружающих, он совершенно не может сосредоточиться на одном виде деятельности, постоянно бросает всё, не доведя до конца, такой ребёнок неусидчив, слишком много двигается, всё время активен.

Наибольшие проблемы гиперактивность приносит детям в коллективе, особенно в школе. У него возникают большие проблемы с учёбой, чаще всего у ребёнка плохие оценки, потому что он не успевает сразу по нескольким предметам. Гиперактивному ребёнку трудно общаться со сверстниками и со старшими, в том числе с родителями.

Случается, что гиперактивность проходит со временем, но такое наблюдается лишь в тридцати процентах случаев. У остальных же детей, чью гиперактивность никак не лечили, она остаётся и в более старшем возрасте. Замечено, что среди подростков, чьё поведение признано социально опасным, большинство страдало гиперактивностью в детстве. Это значит, что если вы заметили у своего ребёнка признаки гиперактивности, не стоит уповать на то, что это само пройдёт с возрастом. Велика вероятность, что не пройдёт.

Причины, по которым ребёнок страдает гиперактивностью, не совсем понятны даже в наши дни. Гиперактивность вызвана повреждением лобных долей мозга, ведь именно они отвечают за контроль действий и планирование. Как же именно повреждаются лобные доли, не совсем понятно. Возможно, это вызвано родовой травмой, мозг может повреждаться ещё во внутриутробный период. Есть версия, говорящая о том, что гиперактивность может быть вызвана генетической предрасположенностью. Третья версия – социальная, согласно которой гиперактивность развивается из-за неправильного воспитания ребёнка.

Если вы заподозрили, что у вашего ребёнка гиперактивность, не торопитесь с выводами. Если он ещё дошкольник, и на детской площадке ведёт себя слишком шумно и активно, всё время бегает, прыгает, кричит и пытается всюду залезть, это ещё не говорит о гиперактивности. Диагностировать её можно лишь в тот момент, когда ребёнок пойдёт в школу. Представьте, как трудно ребёнку в школе, если он не может сосредоточиться ни на чём дольше, чем на несколько минут.

Итак, если вашему ребёнку уже исполнилось семь лет, он ходит в школу, и вы замечаете за ним следующие признаки, можно диагностировать гиперактивность и обращаться к специалисту:

1. Ребёнок ни минуты не может спокойно посидеть на месте;
2. Постоянно всё теряет;
3. Ребёнок очень болтливый;
4. Плохо спит;
5. Его настроение всё время меняется;
6. Постоянно двигается;
7. Никогда ничего не доводит до конца;
8. Его уровень успеваемости по разным предметам очень разный.

Итак, если вы с уверенностью решили, что у ребёнка гиперактивность, обратитесь к психотерапевту, чтобы начать лечение.