Вы здесь:

Гиповитаминоз - весенняя болезнь?

Гиповитаминоз - весенняя болезнь?
Вводный текст: 

Весна – несомненно, замечательное время года. Просыпается природа, тает надоевший снег, появляется долгожданное солнышко среди туч… И именно в это время года любому организму, особенно детскому, требуется достаточное количество витаминов. Ведь именно весной чаще всего наблюдается гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме. Давайте поговорим именно о том, как обеспечить организм нужными веществами весной.

Недостаток витаминов очень быстро становится виден невооружённым глазом – у ребёнка, которому не хватает витаминов, снижается иммунитет, он чаще болеет простудой, у него плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность.

Очень важным для развития малышей является витамин D. Это необходимый элемент для роста и развития ребёнка, поэтому гиповитаминоз D может вызывать развитие рахита. Очень важными для детей весной становятся витамин С, влияющий на иммунитет, и витамины группы B. Рацион ребёнка всегда, а особенно в весеннее время года должен быть сбалансированным. Проследите, чтобы в его рационе были все необходимее элементы, такие, как белки, жиры, углеводы. Режим питания также должен соблюдаться. Витамины дополнительно детский организм может получать из фруктов и овощей. Особенно стоит уделить внимание цитрусовым (если у ребёнка нет аллергии), квашеной капусте, клюкве, свёкле, яблокам.

Пусть ребёнок не слишком налегает на магазинные соки – витаминов в них не так уж много, несмотря на соответствующие надписи на коробках. Покупные соки вкусны, но вот их питательная ценность сомнительна. Вот в свежевыжатых соках найти витамины вероятность куда выше.

Не обольщайтесь также и насчёт замороженных фруктов и овощей. Конечно, заморозка сохраняет некоторую часть витаминов, но мы не имеем понятия о том, что происходит с этими фруктами и овощами до того, как они попадают на прилавок и правильно ли их готовили и хранили.

Не забывайте и о приёме поливитаминов. Конечно, большую часть витаминов человек получает с пищей, но их часто очень не хватает. Выбор поливитаминов в магазинах достаточно велик, подберите именно те, что подойдут вашему ребёнку, лучше посоветоваться на этот счёт с врачом.

В последнее время людей (и детей, и взрослых), страдающих гиповитаминозом, становится всё больше. Виноваты в этом явлении, несомненно, плохая экология и неправильное питание. Сейчас получать витамины из пищи стало куда сложнее, чем это было когда-то, ведь большинство продуктов попадает к нам на стол в рафинированном виде после химической обработки. И, тем не менее, здоровому питанию и употреблению достаточного количества витаминов следует уделять особе внимание, ведь это основа нашего здоровья.