Вы здесь:

Витамино-минеральные комплексы для детей: критерии выбора

Витамино-минеральные комплексы для детей: критерии выбора
Вводный текст: 

В любой аптеке можно найти столь широкий выбор поливитаминов, что разбегаются глаза. Поэтому выбрать подходящие витамины бывает довольно сложно. При этом не нужно забывать, что поливитамины – это лекарственные препараты, а значит, подбирать дозировку должен врач, основываясь на особенностях организма и питания.

О том, что поливитамины принимать нужно, уже даже никто и не спорит. Уже давно человек не может получать необходимое количество витаминов из пищи – в основном мы питаемся рафинированными и химически обработанными продуктами, в которых количество витаминов снижено в несколько раз по сравнению с продуктами, которые были на столе несколько десятков лет назад.

Экологическая обстановка тоже оставляет желать лучшего. Ритм жизни современного человека предполагает множество стрессов и, как правило, недостаточный и нездоровый сон. А если прибавить к этому ещё и вредные привычки, то необходимость в приёме поливитаминов будет просто очевидна. То же касается и детей, особенно для школьников – они испытывают на себе очень большие нагрузки, а значит, им просто необходимо дополнительное питание, тем более в весенний период.

Но нельзя в аптеке найти такие поливитамины, которые подходили бы абсолютно каждому человеку. Ведь у каждого организма есть свои особенности. Следует учитывать, в первую очередь, каких именно элементов не хватает в вашем организме. В соответствии с этим врач должен порекомендовать тот или иной препарат и сам назначить необходимую дозировку. Кроме того, недостаток разных веществ обусловлен даже географическим положением. Например, на Урале людям очень не хватает йода и селена. Врач также должен учитывать особенности детского организма, ведь витамины, подходящие взрослым, могут не подойти для детей.

Не следует при выборе поливитаминов также руководствоваться принципом «Чем дороже, тем лучше». В случае с лекарственными препаратами это правило работает далеко не всегда. Хорошие поливитамины можно найти и по вполне приемлемой цене.

Итак, если вы решили приобрести поливитамины для ребёнка, следует учитывать несколько факторов. Прежде всего, следует пообщаться с врачом и выяснить, каких веществ не хватает конкретно вашему ребёнку и какая ему нужна дозировка витаминов.

Следует внимательно ознакомиться с составом поливитаминов. Кстати, имейте в виду, что далеко не все витамины хорошо усваиваются организмом в том или ином сочетании, об этом тоже узнайте у врача. Если вы приобретаете поливитамины для всей семьи, то неплохо бы всем членам семьи проконсультироваться с доктором по поводу дозировок и вида поливитаминов. И помните, что хорошие витамины можно найти по вполне обычной цене.

И ещё, несмотря на то, что вы принимаете поливитамины, не забывайте об их природных источниках – овощах, фруктах и других полезных продуктах.