Вы здесь:

Размеры обуви, одежды и головного убора ребенка

Размеры обуви, одежды и головного убора ребенка
Вводный текст: 

Детская одежда маркируется иначе, чем одежда для взрослых. Так уж сложилось, что непросто измерить обхват груди или талии маленького ребенка, да и такая точность для детей не нужна, так как они быстро растут и одежду им приходится покупать практически ежемесячно.

При выборе одежды для маленьких детей руководствуются их ростом. Так новорожденные обычно бывают ростом 50-54 см, но уже к первому году средний ребенок достигает 75-80 см в высоту. Каждый следующий размер детской одежды рассчитан на прибавку в росте около 4 см. Цифры размеров: 58, 62, 68, 74 и т.д. - означают рост ребенка в сантиметрах. Изредка к этим цифрам добавляется полнота 52, 54 или 56. Полнота означает объем грудной клетки ребенка и в большинстве случаев подбирается методом проб и ошибок.

Размер обуви для детей определяется, исходя из длины стопы, также как и для взрослых. Длина стопы измеряется от пятки до конца самого длинного пальца немного по косой. Лучше всего мерить длину стопы вечером, так как за день она как бы растаптывается, и измерения производить на обеих ногах, а затем выбрать максимальное.

Помните, что у ребенка в обуви должен быть запас свободного места порядка 0,5-1 см, но не слишком большой, иначе нога будет болтаться, обувь может натирать, ребенок будет волочить ноги или цепляться носками за землю. В остальном следует исходить из таблиц размера обуви конкретного производителя, потому что даже одинаково маркированные ботинки разных производителей могут сильно отличаться по фактическому размеру. Некоторые родители выходят из этой ситуации так: обводят стопу ребенка на картон, вырезают и сравнивают со стелькой понравившейся пары обуви. Но лучше примерки пока ничего не придумали.

Размер головного убора определяется по длине окружности головы. Окружность головы меряют по линии чуть выше бровей. Как правило, детские шапки достаточно эластичны, а кепки и панамы регулируются ремешками и шнурками, что дает право на некоторую ошибку.