Вы здесь:

Как приучить ребенка к самостоятельности

Как приучить ребенка к самостоятельности
Вводный текст: 

Постепенное обретение независимости свойственно ребенку уже с рождения – он начинает ползать, ходить, самостоятельно кушать и т.д. Но некоторые задачи малыш не хочет выполнять, хотя они ему по силам. Надо приучить ребенка к самостоятельности – методы в каждой семье будут свои, но общие принципы едины.

Выработайте привычку не раздражаться и не ругать ребенка за то, что он что-то сделал не так. Часто сами родители виноваты в том, что ребенок вырос несамостоятельным неумехой. Учитесь на каждую неудачу реагировать с пониманием и терпением – предложите вместе убрать беспорядок и пообещайте, что непременно дадите ребенку попробовать в следующий раз.

Если вы застали ребенка за делом, то подождите, пока он его закончит – так малыш научится доводить начатое до конца. Давайте малышу право выбора, но в рамках разумного. Предлагайте альтернативу – будет ли малыш убирать игрушки сейчас или после обеда, например. Прекратите делать за ребенка то, с чем он сам в состоянии справиться, и спустя годы вы будете рады, что тогда опоздали на работу, пока он сам завязывал шнурки.

Приучайте малыша убирать за собой и поддерживать чистоту и порядок в доме на собственном примере – убирая квартиру, доверьте ребенку вытирать пыль, протирать полы и т.д. Дети – большие подражатели, они копируют вашу манеру поведения, разговора, бытовые привычки. Хвалите своего ребенка – малыши очень отзывчивы на добрые слова. В вашем одобрении он чувствует поддержку, которая ребенку так необходима. Старайтесь не переусердствовать – не нужно устраивать ритуальные танцы всякий раз, когда ребенок делает что-то самостоятельно. Приучить ребенка к самостоятельности путем установления недостижимых планок невозможно, так вы только разовьете неуверенность в собственных силах. Ставьте реальные цели – не требуйте от двухлетнего малыша умения завязывать шнурки, для начала научите его справляться с кнопками.

Создавайте условия для достижения результата. Учите малыша мыть руки – приобретите приступку, чтобы он смог дотянуться до раковины. Не пресекайте попытки юного исследователя – пусть ест суп соломинкой, а компот ложкой. Будьте уверены в своих силах и терпеливы – ребенок это обязательно почувствует и оправдает ваши ожидания.