Вы здесь:

Орехи, семечки и сухофрукты: зимние витамины спешат на помощь

Орехи, семечки и сухофрукты: зимние витамины спешат на помощь
Вводный текст: 

Зимой человеческий организм страдает от нехватки витаминов. Многие люди даже и не задумываются, что самые ценные витамины находятся в обычных продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Так привычно стало покупать вместе с основными продуктами питания пакетики с орешками и сухофруктами.

Сухофрукты, орехи, семечки были издавна популярны у русского народа и считались изысканным лакомством среди всех сословий. Вспомните образ былинного русского богатыря. Своему крепкому здоровью богатыри были обязаны простому питанию и лесным витаминам (орехам, ягодам и т.д.). Ими запасались на зиму и использовали в качестве профилактики многих заболеваний. Ведь они являются самыми настоящими спасителями, которые не допускают развития авитаминоза у человека в зимний период.

Орехи богаты белками, жирными кислотами, клетчаткой. Врачи советуют ежедневно съедать в первой половине дня вместо второго завтрака суточную норму орехов, которая составляет 30 грамм. Нельзя совмещать употребление орехов вместе с мясной и молочной пищей. У жителей нашей страны особой популярностью пользуются арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, кешью, миндаль, фисташки. Детям рекомендуется давать орехи не ранее шестилетнего возраста. Орехи полезнее всего употреблять в чистом виде. Козинаки и халва содержат орехи, прошедшие термическую обработку, не содержащие уже полезных веществ.

Магний и фосфолипиды, витамины, стеролы содержатся в большом количестве в семечках. Употребление семечек оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и мышечную систему, детородную функцию человека. Семечки являются самым совершенным средством для профилактики атеросклероза, незаменимы они при заболеваниях печени.

Если сухофрукты высушены правильно, то поступление витаминов в ваш организм полностью обеспечено. В сухофруктах содержится фруктоза, витамины, углеводы и минеральные вещества.