Вы здесь:

Если ребенок – левша. какие канцтовары выбрать для школьника?

Если ребенок – левша. какие канцтовары выбрать для школьника?
Вводный текст: 

Канцелярских товаров в магазинах сейчас великое множество. Глаза просто разбегаются, и толком не знаешь, что выбрать. А вот у левшей возникают совершенно другие проблемы. Им хотелось бы не выбрать что-то покрасивее из огромного ассортимента, а найти такие принадлежности, которые им было бы хоть немного удобнее использовать. Но сейчас нетрудно найти и такие.

Почти для 25% всего населения нашей планеты именно левая рука является главной – ей они пишут, держат столовые приборы, набирают смс-сообщения на телефоне. Очень долгое время водилась непонятная традиция переучивать левшей. Считалось, что все дети должны быть одинаковыми и писать именно правой рукой, однако для самого ребенка процесс переучивания превращается в сильнейший стресс. Это может сказаться на его физическом и психическом здоровье в дальнейшем, кроме того, почерк переученных левшей часто оставляет желать лучшего. И дело не только в почерке. Таким детям очень трудно, особенно в школе, успевать за своими сверстниками. Представьте, что вы стараетесь, пишете, но буквы получаются некрасивыми, пропускаются слова и слоги, а вам говорят, что нужно делать лучше, быстрее, нужно успевать. Все это может перерасти для ребенка в настоящую психологическую травму.

Однако в последнее время левшей переучивать не принято. В немалой степени на это влияют современные технологии. Сейчас производится большое количество канцелярских товаров для левшей, которые могут значительно облегчить им жизнь, решить все основные проблемы, с которыми сталкиваются левши. Таким образом, леворукие дети теперь могут не отставать от своих праворуких сверстников и в полном объеме использовать потенциал своих возможностей.

Итак, труднее всего леворукому ребенку дается письмо. Мало того, что при письме чернила размазываются по бумаге (ведь он постоянно водит рукой по уже написанным строкам), так еще и рука ребенка испытывает большое напряжение. Плюс еще психологический фактор – ребенку трудно осознавать, что он отличается о других.

Поэтому хорошо бы для такого ребенка приобрести ручку со светлыми чернилами, которые не размазываются, с особым эргономичным дизайном, позволяющим уменьшить напряжение на пальцы и запястье. Также будет прекрасно, если у ручки изогнут конец – ребенок сможет увидеть то, что уже написал. Не поддавайтесь на всевозможные маркетинговые ходы, предлагающие, например, быстросохнущие чернила в ручках. В них нет необходимости, лучше просто заменить обычные чернила светлыми – им и сохнуть не надо.

Очень полезно будет для левши приобрести специальные ножницы. Их особенность в том, что лезвия у таких ножниц расположены зеркально по отношению к обычным. Такими ножницами ребенку будет орудовать куда легче.
Трудности у ребенка возникают и с линейками. Обычное расположение меток на линейке маленького ребенка может сбить с толку. Для левшей разработаны специальные линейки, в которых измерительная линия развернута в обратную сторону. Своих измерительных качеств линейка при этом не теряет, а вот орудовать ей ребенку становится куда проще.

Проблемы могут возникнуть и с точилками для карандашей. При заточке карандаша леворукому ребенку очень неудобно поворачивать карандаш. В специальных же точилках лезвие повернуто в другую сторону, и ребенку становится гораздо удобнее производить заточку.

Если ваш ребенок – левша, то создайте ему наиболее комфортные условия для развития способностей, а не подавляйте его природную особенность. Благо, современные канцелярские товары позволяют значительно облегчить ему жизнь.