Вы здесь:

Как вылечить функциональное растройство кишечника у ребенка

Как вылечить функциональное растройство кишечника у ребенка
Вводный текст: 

Заболевания пищеварительной системы относятся к частой патологии, особенно у детей младшего возраста, и могут быть функционального происхождения, инфекционного, связанные с пороками развития ЖКТ.

В функциональное расстройство кишечника у ребенка входит:

- Диспепсия простая
- Диспепсия токсическая
- Диспепсия парентеральная
- Дисфункции и дискинезии (атония желудка и различных отделов кишечника, спастический запор, пилороспазм).

При простой диспепсии основной причиной является погрешности в питании, несвоевременный переход на искусственное вскармливание, отнятие от груди в летнее время, а также перегревание ребенка. Более подвержены этому состоянию ослабленные дети, а также перенесшие какие-либо инфекционные заболевания.

Для нее характерными являются частое срыгивание, стул до 8-10-ти раз в сутки с водянистыми испражнениями, окрашенными белыми или зелеными комочками. У ребенка выражается беспокойством и сучение ножками из-за образования газов, вызывающих кишечную колику. При несвоевременном лечении, простая диспепсия может перейти в токсическую, особенно если есть сопутствующие факторы – ОРЗ и пр.

Для токсичной диспепсии характерно быстрое нарушение обмена веществ и регуляторных механизмов. Происходит нарушение всасывания кишечника и тонкие стенки всасывают только токсические вещества, которые отравляют организм, т.е. вызывают интоксикацию. Состояние это довольно серьезное, т.к. может привести к полному обезвоживанию организма вплоть до коматозного состояния. Начальные симптомы такие же, как и при простой диспепсии. Далее рвота может приобретать кофейный цвет, а стул появляется до 20-ти раз в сутки. Кожа и слизистые становятся сухими, значительно падает вес. Лечение проводится только в стационаре.

Парентеральная диспепсия развивается на фоне других заболеваний (воспаление легких, отит и пр.), которые снижают секрецию пищеварительных желез. Лечение начинается с основного заболевания.

Лечение диспепсии:

Начинается с воздержания от пищи в течение 6-12-ти часов, а далее назначается водно-чайный режим питья и кратковременное приложение к груди, либо (если искусственное вскармливание) дается кефир или белковое молоко в половинной дозе. Ограничение в пище должно быть не менее 5-ти дней и сопровождаться обильным приемом жидкости небольшими порциями. Кроме чая можно давать настой шиповника или 5%-ый раствор глюкозы.

Время «голодной» паузы может быть сокращено, если ребенок новорожденный или сильно ослаблен. Категорически противопоказано применение народных закрепляющих средств (черники, рисового отвара и пр.) до установления причины расстройства.

При необходимости назначаются антибиотики и сердечнососудистые средства.

Иногда необходимо промывание желудка.

Для восстановления водного баланса вводится жидкость, обогащенная щелочными компонентами. Гораздо проще предупредить, чем вылечить функциональное расстройство кишечника у ребенка, поэтому необходимо постоянно соблюдать режим питания, качество и количество пищи, которую следует готовить в чистой посуде и на один раз.