Вы здесь:

Детские запоры и методы их профилактики

Детские запоры и методы их профилактики
Вводный текст: 

Запором считается редкий (более 2-3-х дней) и затрудненный акт дефекации. Это состояние относится к функциональному расстройству кишечника, которому подвержены дети всех возрастов. Основная причина – элементарный фактор: недокорм, повышенное в пище содержание белка (казеина) или жиров, недостаточное количество клетчатки и воды, малоподвижный образ жизни (продолжительные игры в сидячем положении).

Нередко детские запоры могут быть признаком других заболеваний: атонии кишечной стенки при рахите, врожденных дефектов, психического перенапряжения и пр. Кроме затрудненного и редкого стула может наблюдаться нарушение сна, беспокойство, снижение аппетита, вялость, утомляемость, головные боли, коликообразные боли в животе и при акте дефекации. При прощупывании живота очевидное уплотнение в области толстого кишечника.

Основная профилактика запоров заключается в коррекции диеты и достаточного употребления воды. Основная функция кишечника – это всасывание питательных веществ, поэтому ему необходима вода для образования желудочных и кишечных соков, которые вырабатываются с участием жидкости.

Питание необходимо обогатить грубой клетчаткой. Для грудных детей – это овощные и фруктовые пюре, а для детей старше – пюре и цельные овощи, фрукты и ягоды. Также полезен хлеб грубого помола, гречневая каша, кисломолочные продукты, растительные масла, витамины, особенно В1.

Хороший результат приносит гимнастика или зарядка (с элементами приседания, наклонов и пр.). Очень важно выработать у ребенка условный рефлекс на дефекацию, сажая его на горшок в одно и то же время.

Обычно профилактики достаточно, чтобы предотвратить детские запоры, и лишь в некоторых случаях требуется лечение.

Лечение зависит от причины возникновения запора. При атонии кишечника (недостаточном сокращении мышц, которые продвигают пищу по кишечнику) необходима стимулирующая и общеукрепляющая терапия и массаж живота. При спастических запорах прибегают к спазмолитическим средствам (атропин, но-шпа и др.). Образовавшиеся трещины заднего прохода после запора необходимо обработать 5%-ным раствором азотнокислого серебра, а также возможно применение свечей для восстановления поврежденной ткани.