Вы здесь:

Колыбельная маминого сердца

Колыбельная маминого сердца
Вводный текст: 

Никогда уже малыш не будет так близок к своей матери, как в период внутриутробного развития – в этот период осуществляется наиболее близкий их контакт. И это следует всегда учитывать во время беременности. Например, кровь, которая приливает к матке и из которой будущий малыш получает питательные вещества и гормоны, меняется в зависимости от того, что ест мама, и какой образ жизни она ведёт.

Научно доказано, что даже на самых ранних сроках беременности (уже на третьей неделе) плод может различать звуки, а на более поздних сроках он может не только слышать, но даже запоминать звуки, которые он слышал.

Ещё до своего появления на свет малыш может различать мамин голос, а впоследствии узнавать его среди множества других. Малыш по-разному реагирует на музыку, которую слышит – мелодичная медленная классическая музыка его успокаивает, а вот рок-музыка или эмоциональные классические произведения заставляют его волноваться и проявлять активность. Некоторые люди утверждают, что музыкальные произведения, которые родители слушали или исполняли во время нахождения ребёнка в утробе матери, запоминались им на всю жизнь и позже казались как будто знакомыми, хотя до этого они не слышали эти произведения.

Но даже если снаружи – полная тишина, это не значит, что малыша постоянно не окружают звуки. Он слышит, как течёт кровь в мамином теле, слышит её сердцебиение, причём, звук сердца для малыша кажется достаточно громким.

Некоторые учёные говорят о том, что малыш настолько привыкает к стуку маминого сердца, что впоследствии становится куда спокойнее, если его слышит. Именно поэтому матери, как правило, прикладывают малыша к левой груди, когда держат малыша – со стороны сердца. Мамы отмечают, что в этом положении ребёнок куда быстрее успокаивается и засыпает.

К некоторым малышам (больным и недоношенным) предлагают применять особую терапию – ставить им запись маминого сердцебиения. Учёные уверены, что такая терапия сильно снижает тревожность и стресс у таких малышей, успокаивает их.

В последнее время предлагают даже использовать подобную терапию для взрослых людей. Замечено, что если в музыке, используемой для релаксации, используются звуки и ритмы, напоминающие сердцебиение и звук тока крови в плаценте, эта музыка гораздо более благотворно действует на пациентов.

Утроба матери – это особый маленький мир будущего малыша. Именно там он делает свои первые крохотные шажки к познанию мира. Не забывайте об этом и постарайтесь обеспечить ему наиболее комфортные условия.