Вы здесь:

Как развить социальную ответственность у одаренных детей

Как развить социальную ответственность у одаренных детей
Вводный текст: 

Гениев с детства считают чудаками. Оригинальность мышления в профессии переносится ими в обыденную жизнь. Это может порождать сложности в общении с людьми. Однако если вам посчастливилось стать родителем одаренного ребенка, вы можете с детства скорректировать его личностные особенности. Причем сделать это так, чтобы не пострадал его талант.

Учите детей принимать свои ошибки. Талантливые дети нередко страдают перфекционизмом. Они стараются делать все максимально хорошо, не терпят даже мелких помарок и проигрышей в своей жизни. С одной стороны, это качество способствует шлифованию нужных им навыков. С другой стороны, страдает дисциплина, умение доводить до конца начатое, результативность. Важно приучить ребенка к мысли, что не во всех сферах он обязан быть лучшим. Помогите ему определиться с тем, что ему больше всего нравится в жизни. Пусть в этих направлениях он и стремится к совершенству. В остальных делах он вполне может удовлетвориться средним результатом. Умение проигрывать и принимать ошибки, в том числе чужие, позволяет ребенку не зазнаться, сформировать терпимое отношение к менее талантливым сверстникам, желание общаться с ними не с позиции более умного и сведущего. Это важный навык в развитии социальной ответственности человека.

Помогите ребенку вписаться в среду. Одаренные дети часто обладают способностью мыслить и действовать нестандартно. Их независимость в суждениях может вызывать агрессивное отношение со стороны «обычных» сверстников. Умение мыслить неординарно – важно для развития талантливого ребенка. Но и умение подражать, повторять, делать что-то шаблонное и простое, также важно. Это один из многих способов освоить знания, постичь мир. Учите ребенка с уважением относиться к шаблонным действиям, повторение которых тоже шлифует и совершенствует интеллект и навыки. Возможно, тогда ему будет проще вписаться в класс или группу сверстников. Не вызывая у детей отторжения и агрессии, одаренный ребенок быстрее осознает важность социальных связей.

Объясните ребенку, как избавиться от эгоцентризма. Эгоцентризм присущ всем детям – и «обычным», и одаренным. Но у одаренных он может проявляться ярче. Эгоцентризм – это неумение поставить себя на место другого человека. Талантливые дети порой не могут поверить в то, что нечто, понятное им, не постижимо для остальных детей. Опережая сверстников в развитии, они нередко превосходят весь класс в умении быстро вникнуть в новую тему или задачу. И раздражаются, когда другие не понимают хода их мыслей. Учите ребенка проявлять терпимость к неосведомленности других детей. В ином случае, у него могут не сложиться отношения в классе, а на этом фоне все социальные навыки развиваются слабее.

Не ленитесь читать литературу об особенностях воспитания одаренных детей. Общайтесь с родителями талантов, ходите к детскому психологу. В ваших руках будущее ребенка. Станет ли он великим ученым, музыкантом или художником? Или вырастет застенчивым неврастеником, страдающим от непонимания окружающих? Это зависит от того, насколько вам удастся развить в нем навыки общения и социальную ответственность.