Вы здесь:

Досье на маменькиного сынка

Досье на маменькиного сынка
Вводный текст: 

Так называемые «маменькины сынки» - это мужчины, которых опасаются почти все женщины, и вместе с тем, у каждой женщины, имеющей маленького сына, есть риск воспитать «маменькиного сынка», не соблюдая определенных психологических правил воспитания самостоятельного ребенка мужского пола. Большинство женщин, незнакомых с детской психологией, считают ребенка приложением собственных желаний, и это приводит к тому, что мальчик вырастает несамостоятельным человеком, привязанным к материнскому дому. Как распознать маменькиного сынка во взрослом и, на первый взгляд, самодостаточном мужчине?

Главное, чем отличается такой мужчина от действительно самостоятельного человека – это то, что он так и не смог сепарироваться от матери и отделиться от родительского дома. Физически и морально он до сих пор привязан к матери и ее дому, и чаще всего такой мужчина продолжает жить с матерью. Даже после женитьбы мать остается главным авторитетом мужчины, а временами мужчина вообще не видит смысла уходить из маминого дома и искать себе девушку.

Маменькин сынок также отличается полным слиянием своих чувств, желаний и стремлений с мамиными проекциями. Мать наделила сына собственными желаниями и ощущениями, и это привело к тому, что повзрослев, он так и не смог отличить свою жизнь от жизни мамы. Обычно такие мужчины считают себя ответственными за личную жизнь матери и за ее успешность, и винят себя в маминых неудачах. Мужчина, живущий с мамой, неспособен самостоятельно отвечать за свои решения и самостоятельно устраивать свою жизнь.

Как правило, такие мужчины выросли без сильной отцовской руки, и получили воспитание от достаточно властной мамы, которая в результате вырастила бесхарактерного и покорного сына. Мать заставляет сына искренне принимать ее решения, вместо собственных, и манипулирует его эмоциями и действиями, вызывая у сына чувство вины.

Как уже упоминалось выше, самая частая проблема такого воспитания – отсутствие мужчины в семье. Очень многие женщины в России – матери-одиночки, которым не хватает мужчин и их воспитательного элемента в жизни сына.

Такой женщине приходится непросто, и она решает, сознательно или несознательно, контролировать сына и подавлять его желания, чтобы он заменил ей несуществующего мужчину и реализовал ее нереализованные желания. Кроме того, оставаясь всегда в роли матери и видя рядом с собой молодого сына, женщина бессознательно защищается от старения и осознания своего возраста.