Вы здесь:

Если ребенок часто болеет… то вам пора к экопедиатру

Если ребенок часто болеет… то вам пора к экопедиатру
Вводный текст: 

В условиях современного мегаполиса детские болезни – не редкость. Сложно найти абсолютно здоровых родителей и абсолютно здоровых детей, но, тем не менее, благодаря работе врачей и педиатров, вы можете поддерживать ребенка в здоровом состоянии. Что делать, если усилия не помогают, и ребенок постоянно болеет, несмотря на врачебные процедуры? Возможно, причина – в загрязненности городского воздуха и в плачевном состоянии городской экосистемы, являющейся одной из основных причин плохого здоровья многих людей. В такой ситуации не лишним будет посетить с ребенком экологического педиатра.

В городском воздухе содержится масса вредных веществ, превышающих максимально допустимую концентрацию. Среди них – свинец, цинк, медь, марганец, вольфрам, диоксид азота, бензапирен, кобальт, мышьяк, и другие ядовитые вещества, которые могут стать причиной самых разных заболеваний как детей и взрослых, так и беременных женщин. Свинец может стать причиной задержки психического развития, а другие вещества вызывают заболевания кожи, верхних и нижних дыхательных путей, и другие отклонения в здоровье.

Посещение экопедиатра необходимо, если вам кажется, что причиной заболеваний ваших детей является негативная экологическая обстановка в городе. Специалист определит, нет ли у ребенка синдрома экологической дезадаптации, и насколько на детский организм влияют вредные вещества, имеющиеся в воздухе и водопроводной воде.

Врач может выяснить, что причиной болезней стала не инфекция, а вредные вещества, попавшие в организм из окружающей среды. Сигналом к посещению экопедиатра может стать постоянная сонливость ребенка, бледность, плохой аппетит, вялое настроение, отсутствие физической активности, и при этом невозможность вылечить хотя бы одно из его заболеваний традиционным медикаментозным путем.

Врач всегда выясняет, где живет ребенок, чтобы проверить, нет ли в зоне его жилья особенной концентрации ядовитых веществ, согласно карте института промышленной экологии УРО РАН. Помимо этой информации, также важными являются данными о том, как ребенок питается, где учится, из чего сделана мебель в его доме, где работают родители. Ребенка тщательно обследуют по 26 медицинским профилям, а также задают родителям массу вопросов об его развитии и состоянии здоровья, начиная с рождения и заканчивая настоящим периодом.

Отдельно проводятся тесты, проверяющие, насколько ребенок восприимчив и чувствителен к вредным веществам, присутствующим в воде и воздухе его района проживания. По результатам тестов ребенку могут назначить более глубокое обследование и лечение в стационаре, в ходе которого врачи проведут терапевтические процедуры по выведению токсинов из организма. Ребенку назначаются энтеросорбенты, он питается специально приготовленной пищей и пьет бутилированную воду. Также при выведении токсинов эффективностью обладает баня и сауна.

Ребенок после лечения в стационаре находится на учете у педиатра, который отслеживает его состояние здоровья.