Вы здесь:

Отслоение плаценты на ранних сроках

Отслоение плаценты на ранних сроках
Вводный текст: 

Плацента представляет собой тонкую пористую ткань, плотно прилегающую к стенкам матки. Пуповиной она крепко связана с плодом, через пуповину для малыша идет поступление кислорода и питательных веществ, а также выходят продукты обмена веществ. Вместе с тем, пропуская антитела матери в организм ребенка, плацента обеспечивает плод иммунологической защитой.

Сразу после появления малыша на свет происходит отслоение плаценты от матки. Иногда происходит и преждевременное отслоение плаценты, результатом чего является возникновение патологии, это представляет серьезную угрозу здоровью матери и плода, а иногда приводит и к его гибели.

Исходя из статистики, около 30-35% отслоений случается в период беременности, а во время родов - остальные 65-70%. Иногда очень трудно определить причины, в результате которых происходит преждевременное отслоение плаценты, но наиболее частыми из них являются: заболевание крови, короткая пуповина плода, гипертоническая болезнь, поздний токсикоз и травмы живота.

Обычно к развитию данной патологии врачи приписывают недостаток фолиевой кислоты в организме. Бывают случаи, когда происходит отслоение плаценты у нормально расположенной плаценты. Это является тяжелой акушерской патологией, которая наблюдается лишь у одной беременной из тысячи. Незначительное отслоение может никак себя не проявить и обнаружиться при послеродовом осмотре. При преждевременном отслоении плаценты матери грозит острая кровопотеря, а для плода – это развитие гипоксии.

Отслоение плаценты обычно различается по степени тяжести. Симптомы легкой формы отслоения либо совсем отсутствуют, либо являются нечетко выраженными. Патология, в этом случае, может быть легко выявлена при помощи ультразвука. Отслоение плаценты средней степени тяжести сопровождается кровянистыми выделениями в незначительном количестве, а также резкими болями в области живота. При этом возникает напряжение матки, выясняется это при очередном осмотре. Симптомами тяжелой формы отслоения являются головокружение, резкая слабость, тахикардия, обмороки. При этом матка сильно напряжена и ассиметрична, не прослушивается сердцебиение плода.

Если симптомы преждевременного отслоения во время беременности имеют слабовыраженный характер, то рекомендуется исследование ультразвуком, контроль за состоянием свертывания крови, а также госпитализация. Если отслоение плаценты происходит в процессе родов, возникает необходимость вскрытия плодного пузыря. При возникновении у плода гипоксии обычно проводят экстренные роды с использованием акушерских щипцов. При отслоении плаценты средней тяжести и более тяжелой формы происходят экстренные роды путем кесарева сечения.