Вы здесь:

Как выбрать обувь годовалому ребенку

Как выбрать обувь годовалому ребенку
Вводный текст: 

Первые шаги малыша, как правило, совпадают с первым днем рождения. Поэтому выбрать обувь годовалому ребенку, необходимо придерживаясь определенных правил. Ведь неправильно подобранная обувь может нанести вред формированию походки и осанки, спровоцировать плоскостопие, а порой даже травмировать ногу ребенка.

Иногда родителям кажется: «Что может быть проще в выборе обуви малышам?». Вроде купил яркие, красивые ботиночки или сандалии с удобной застежкой и проблема решена. Но при выборе обуви маленькому ребенку намного важнее обращать внимание на практичность и качество, чем на эстетику вещи.

Приобретайте обувь, сделанную из натуральных материалов – кожа, замша, текстиль из хлопчатобумажных или льняных нитей. Это относится и к внешнему покрытию, и к подкладке, и к стельке выбранной обуви. В такой обуви ножка малыша будет дышать, и ему не будут страшны ни мороз, ни жара.

Задник обуви должен быть крепким, плотно удерживающим пятку и препятствующим скольжению. Недопустимо выворачивание ступни в обуви, пятка должна получать крепкую опору.

Идеальная форма обуви предусматривает такую конструкцию, при которой носок шире пяточной части.

Выбирая обувь, обратите внимание на застежку. Застежки должны крепко фиксировать обувь вокруг стопы, при этом имея возможность регулирования объема. В моделях детской обуви представлено большое разнообразие застежек, шнурков, ремешков, но идеальным вариантом по-прежнему считают обувь на липучках. Подбирайте такие модели, которые легко одеть, но трудно снять – часто маленькие озорники пытаются сбросить непривычный предмет гардероба.

Правильно выбрать обувь годовалому ребенку поможет изучение подошвы. Пяточная зона должна быть довольно жесткой, а вот носовая часть наоборот – гибкой.

Относительно размера необходимо помнить, что обувь не должна быть слишком тесной, но и слишком свободная обувь тоже неудобна. Пусть ботиночки малыша будут на размер больше необходимого. В ширину обувь должна быть достаточно просторной, настолько, чтобы ребенок мог свободно пошевелить пальчиками ноги. Расстояние от пальцев до ранта должно быть не менее сантиметра.