Вы здесь:

Какие зубы появляются первыми и почему

Какие зубы появляются первыми и почему
Вводный текст: 

Каждая мать с нетерпением ждет момента, когда ложка немножко звякнет о первый зубик ее крохи. При этом родителей интересует, какие зубы появляются первыми, и в каком возрасте это должно произойти. Часто первые зубы у ребенка становятся настоящим праздником в семье.

Формирование зубов младенца начинается еще на ранних сроках беременности матери. Зачатки зубов формируются уже на 8-12 неделе беременности. В этот период женщина должна быть особенно аккуратна со многими лекарствами. Например, матерям, которые вынашивают малыша на фоне сахарного диабета, лучше отказаться от преднизалона и других гормональных препаратов, которые сегодня во время беременности многие медики разрешают. Они могут оказать негативное влияние на формирование зачатков зубов. Следует отказаться и от диет, не дающих должное количество кальция и микроэлементов.

Чаще всего первые зубы появляются между 4 и 7 месяцами. Но достаточно часто случается, что младенец рождается уже с прорезавшимися зубами. Иногда первые зубы у ребенка наоборот появляются достаточно поздно. Уже к 9-12 месяцам. Это не является патологией и не отражается на том, насколько здоровые зубы у малыша будут в дальнейшем.

Как правило, первыми у ребенка появляются верхние и нижние первые резцы. Причем, они могут появляться как сверху, так и снизу. Далее выходят на поверхность вторые резцы и только следом за ними первые большие коренные зубы. Последними появляются клыки и жевательные зубы. В том случае, если эта последовательность не соблюдается организмом малыша, не стоит думать о возможных нарушениях в развитии. Главное, чтобы в итоге вылезли все молочные зубы, и чтобы за ними успешно были сформированы зачатки коренных зубов.

Нарушения в развитии зубов бывают связаны с недостатком витаминов и кальция в организме матери в период вынашивания, и в организме самого ребенка в первые месяцы жизни. В случае серьезных нарушений, они могут быть достаточно серьезными. В том числе могут не сформироваться зачатки коренных зубов или эмаль.