Вы здесь:

Правильный рацион питания для детей

Правильный рацион питания для детей
Вводный текст: 

Чтобы полноценно расти и развиваться ребенок должен правильно питаться. Особенно, если ребенок пошел в школу и расход энергии увеличился. Важно поддерживать запасы углеводов в организме, поскольку именно они поддерживают полноценную интеллектуальную деятельность. Их дефицит может привести к нарушению мозговых функций.

Завтрак ребенка должен включать сложные формы углеводов. Поэтому чаем с сахаром и сдобной булкой, не обойтись. В утренний прием пищи необходимо включать каши, макароны, салаты из овощей. Отличным дополнением станут яблоки. Напитки из фруктов, печенье, конфеты можно употреблять, в течение дня, между уроками.

Правильный рацион питания ребенка должен включать жиры и белки. Это мясо, яйца, рыба, орехи, фасоль и некоторые овощи. Множество жиров находится в молоке, кефире, сметане. Жиры помогают вырабатывать энергию. Кроме того, они необходимы для построения клеточных мембран, гормонов и ферментов. Однако стоит избегать частого употребления сосисок, колбас, копченых продуктов. По возможности, их лучше исключить совсем.

Важным элементом в рационе ребенка является клетчатка. Необходимое количество клетчатки находится в листьях, плодах и стеблях растений. 20 г клетчатки, в рационе ребенка, обеспечивает нормальное пищеварение. Используйте цельнозерновые продукты, овощи.

Высокая умственная активность, а также рост организма ребенка, кроме основных компонентов пищи нуждается в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах. За их уровнем необходимо постоянно следить и во время восполнять недостаток. Дефицит витаминов грозит различными авитаминозами. Может произойти прекращение роста, снижение памяти, ухудшение работоспособности.

Если витамины, по тем или иным причинам, не поступают в достаточном количестве с пищей, их можно легко восполнить с помощью специальных витаминных комплексов. Благо ассортимент их разнообразен.