Вы здесь:

Зачем ребенку динамическая гимнастика

Зачем ребенку динамическая гимнастика
Вводный текст: 

Все знают, что движение – это жизнь, и оно необходимо не только взрослым, но и детям, с самого момента рождения. От грамотной двигательной активности малыша зависит его дальнейшее физическое, умственное и эмоциональное развитие, и задача родителей – способствовать этому развитию, помогая ребенку двигаться с помощью динамической гимнастики для самых маленьких.

Новорожденные дети рождаются с набором врожденных двигательных рефлексов, позволяющих контактировать с окружающей средой и узнавать окружающий мир, а значит – развиваться. Среди этих рефлексов – хватательный, подошвенный, шаговой, ползательный и другие. Сразу после рождения у детей проявляется хватательный рефлекс, который проявляется в автоматической хватке ребенком вашего пальца или любого предмета, помещенного на его ладонь. Ползательный рефлекс проявляется, если приложить ладони своих рук к ступням ног ребенка. Он оттолкнется и отползет от вас.

Если приподнять ребенка за подмышки и поставить его ноги на ровную поверхность, он начнет делать движения, напоминающие шаги. Это шаговый рефлекс. Также существует подошвенный рефлекс – ребенок сгибает все пальцы ноги, кроме большого, если нажать на стопу под пальцами. Рефлекс Моро, или цеплятельный рефлекс, заключается в том, что ребенок напрягает мускулы и разводит руки, если попытаться достать из-под него пеленку.

Основываясь на врожденных двигательных рефлексах, нетрудно выполнять с ребенком развивающую динамическую гимнастику, позволяющую ребенку осознать возможности своего тела, почувствовать изменения своего положения в пространстве и привыкнуть к новому миру. Важное правило, которое нужно соблюдать родителям – ни в коем случае не пеленать ребенка, не ограничивать его естественную спонтанную двигательную активность. Пеленая ребенка и закрепощая его, вы вызовете задержку в развитии – ребенок будет хуже ориентироваться в пространстве, позже начнет проявлять свои способности, и ему будет сложнее выполнять усложненные действия в занятиях и играх. Запомните, что главное для ребенка в его двигательном, умственном и творческом развитии – это свобода. Поэтому прежде всего вам нужно дать ребенку свободу перемещения и движения.

С помощью динамической гимнастики вы не только раскрепостите ребенка, но и сможете исправить появившиеся во время родов мышечные зажимы и гипертонусы, а также поспособствуете здоровому и спокойному сну малыша. Во время выполнения гимнастики происходит близкое взаимодействие ребенка с родителями, и здесь у вас появляется отличная возможность пообщаться с малышом, дать ему начальные ощущения доверия и радости от окружающего мира.

Ребенок, с которым занимаются с рождения динамической гимнастикой, впоследствии лучше идет на контакт с людьми, получает меньше травм при падениях, имеет более гибкие мышцы и суставы; он всегда активен, так как любовь к физической активности ему привили с первой недели жизни, а также имеет подсознательное чувство безопасности, так как динамическая гимнастика учит ребенка не превышать предела своих возможностей.