Вы здесь:

Игра «во-взрослых», или зачем двухлетка вам подражает?

Игра «во-взрослых», или зачем двухлетка вам подражает?
Вводный текст: 

Все родители однажды замечают, что подросший малыш начинает подражать их действиям, манере говорить, ходить и одеваться. Нередко это вводит родителей в недоумение – они не понимают, какие цели преследует ребенок, играя во взрослого человека, но на самом деле у такой игры есть вполне понятные психологические причины. Повторяя действия взрослого человека, малыш учится жизненным законам и примеряет на себя роли, которые впоследствии позволят ему адаптироваться в социуме и самоутвердиться.

Дети постоянно находятся в процессе изучения окружающего мира, и одним из важнейших объектов изучения становятся родители, которые всегда находятся рядом и всегда доступны для игры и общения. Копируя ваши действия и тем самым символизируя впечатления, ребенок с рождения учится вступать в контакт.

Умение имитировать чужие действия и изображать заранее представленные в фантазии образы – важнейший элемент психологического развития здорового творческого ребенка со здоровой фантазией. К двум-трем годам у ребенка начинает формироваться эго, и он начинает осознавать себя как отдельную личность – и стремясь познать окружающий мир, он с удовольствием копирует маму, папу и окружающих взрослых.

Такая имитация помогает формированию идентичности малыша и становлению его растущей личности, а также позволяет ребенку чувствовать себя защищенным в незнакомом мире. Любовь ребенка к имитации должна сделать родителей очень внимательными к своим действиям. В этот период для вас особенно важно следить за собой – ведь ребенок не отделяет плохих привычек от хороших, и копирует все, что заметил за вами. Старайтесь делать так, чтобы ребенок замечал ваши полезные привычки и навыки, и наоборот, не видел негативных.

Если в раннем возрасте малыши безраздельно копируют любые родительские действия, то после трех их игры уже разделяются на те, что подходят девочкам, и те, что подходят мальчикам. Девочки играют в салон красоты и дочки-матери, а мальчики играют в рыбалку и охоту. Впрочем, иногда дети меняются ролями и начинают копировать действия противоположного пола. Это нормальный процесс, позволяющий ребенку формировать гармоничную внутреннюю составляющую, в которой есть как женское, так и мужское начало.

Постепенно по мере взросления вы можете начинать знакомить детей с элементами взрослой жизни не «понарошку», а на самом деле – например, подарить дочке безопасный детский косметический набор (крем для рук, расческу, шампунь, бальзам для губ) и научить ее ухаживать за собой в формате игры. Такие игры позволят вам воспитать у ребенка хороший вкус, а также создать доверительные отношения с родителями.