Вы здесь:
Пустырник для детей
Следует знать, что, например, двухгодовалому малышу достаточно 2-х капель настойки пустырника на полстакана воды. И давать не чаще 3-х раз в день. Однако в любом случае надежнее проконсультироваться у врача, он рассчитает оптимальную дозу конкретно для вашего ребенка, учитывая его возраст, вес, рост, темперамент и прочее.
В каких случаях показан пустырник? Чаще всего он используется в качестве успокоительного средства. Если ваш ребенок беспричинно плаксив, беспокоен, раздражителен или даже агрессивен, если он постоянно испытывает чувство страха, плохо засыпает и просыпается ночью, не надо ждать, когда все «пройдет само». Надо ему помочь.
Вы поступите разумно, если не будете пичкать малыша сильными синтетическими препаратами. Ведь есть прекрасное натуральное растительное средство – пустырник. Можно купить засушенную траву в аптеке, можно заранее заготовить целебное растение самим (его собирают в пору цветения в июле, срезая верхушки 15-20 см). Обычно рекомендуют для детского отвара класть 1 чайную ложку на стакан кипятка, но надо помнить, что пустырник – это горькая трава. Поэтому заварите, дайте остыть и попробуйте сами. Если горечь ощутимая, лучше разбавить. Можно добавить мед. Дозу опять-таки должен определить врач, но в любом случае пить отвар целыми стаканами ребенок не должен, достаточно нескольких ложечек.
Хотя пустырник безобиден как лекарственное средство, стоит все же воздержаться от его применения внутрь детям до 2-х лет. Неплохая альтернатива – вечерние ванночки с отваром пустырника (кроме него, там могут быть еще мята, ромашка, душица, шалфей). Ребенок будет вдыхать целебные пары, а часть полезного раствора впитается через кожу.