Вы здесь:

Что такое астигматизм?

Что такое астигматизм?
Вводный текст: 

Астигматизм - это дефект зрения, при котором человек теряет свою способность достаточно четко видеть окружающие его предметы. Данное заболевание характеризуется нарушением равномерной кривизны глазной оболочки и (или) хрусталика глаза, вследствие чего происходит искажение зрения.

При астигматизме лучи света не сходятся на сетчатке в одной точке, как должно происходить в нормальном глазу, а формируют изображение в виде достаточно размытого отрезка, эллипса или фигуры в виде восьмерки. Таким образом, человек, страдающий астигматизмом, нечетко видит горизонтальные, диагональные, либо вертикальные линии.

Развитие астигматизма зачастую начинается еще в раннем возрасте и в большинстве случаев сопровождается дальнозоркостью или близорукостью. Причем стоить отметить, что сформироваться астигматизм может уже в первые годы жизни.

Наиболее распространенные симптомы астигматизма это, как правило:

- понижение зрения;
- видение разнообразных предметов искривленными или раздвоенными;
- утомление глаз при какой-либо работе;
- незначительная, но частая головная боль.

Окончательно поставить диагноз астигматизм, врач, как правило, может только после проведения скиаскопии (она же теневая проба) и введения в глаз раствора атропина (с целью расширения зрачков). Основной метод диагностики данного заболевания был изобретен французским офтальмологом Э. Жаваль.

Разделяют несколько видов астигматизма: сложный дальнозоркий, сложный миопический (он же близорукий) и смешанный. В качестве лечения и профилактики астигматизма врачи рекомендуют ношение специальных очков с астигматическими линзами, либо контактных линз. Возможно и хирургическое лечение, но только по рекомендации окулиста и при отсутствии патологий (преимущественно сетчатки глаза или поверхности глазного яблока).

Особое внимание к данной проблеме должны уделить родители, ведь отсутствие должного лечения астигматизма в детстве вполне может привести к амблиопии (низкое зрение человека без какой-либо видимой на то причины и совершенно не поддающееся лечению).