Вы здесь:

Плацента: 3 степени зрелости

Плацента: 3 степени зрелости
Вводный текст: 

Плацента - орган уникальный. Живет в организме временно, но при этом жизненно необходим для формирования и вынашивания будущего ребенка. Именно поэтому во время беременности врачи особенно следят за состоянием созревания плаценты.

Каждому сроку беременности соответствует своя степень зрелости плаценты. Нулевая - в норме до 30 недель беременности. В это время плацента имеет однородную структуру. Первая степень - с 27 по 34 неделю беременности. В это время в тканях плаценты появляются некоторые эхогенные включения, хориальная пластина становится слегка волнистой. Вторая степень в идеале появляется на 34 неделе беременности и держится до 39 недели. Волнистость хориальной пластины увеличивается, количество эхогенных включений растет. И, наконец, третья степень зрелости плаценты появляется примерно после 37 недели. Уже ярко выражена извилистость хориальной мембраны, а сама плацента приобретает дольчатую структуру.

В период, когда плацента имеет третью степень зрелости, наступает физиологическое старение плаценты. Это значит, что уменьшается площадь ее обменной поверхности, появляются участки отложения солей кальция. Но все это нормально, если плацента созревает по срокам.

Но часто встречается ситуация, когда происходит преждевременное старение плаценты. Преждевременным называют созревание плаценты до третьей степени еще до 36 недели беременности. Это может говорить о нарушении маточно-плацентарного кровотока и требует регулярного наблюдения у врача.

В идеале, третья степень появляется только в конце беременности и не отражается на общем состоянии плода. Ведь за счет уменьшения ее площади она уже хуже справляется со своими "обязанностями" - обеспечением будущего ребенка всем необходимым. Если же происходит преждевременное старение плаценты, врачи дополняют ее функции медикаментозно и назначают поддерживающую терапию.