Вы здесь:

От кого из родителей зависят умственные способности ребенка

От кого из родителей зависят умственные способности ребенка
Вводный текст: 

Вопрос, в кого пойдет ребенок, в мать или отца, задают себе не только будущие родители, но и бабушки, дедушки. А действительно - чьи гены будут определять те или иные черты характера, способности, мышление, внешность?

В первую очередь, способности ребенка, в том числе и умственные, зависят от течения беременности, а значит, от матери. То, как она питается, чем занимается, есть ли у нее вредные привычки будет зависеть, насколько гармонично развивается ребенок. Нередки случаи, что мать с девиантным поведением, сопряженным с принятием алкоголя или наркотиков рожает детей с умственными отклонениями.

Чтобы ребенок изначально получил максимально возможные вещества для построения мозга, маме нужно есть морскую рыбу с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот. Кроме того, в рыбе есть незаменимый фосфор, кальций. Дополнительно будущей маме следует принимать фолиевую кислоту, которая участвует в формировании всей нервной системы, в том числе и мозга.

Что касается генетической информации, то поиски «гена ума» ведутся уже давно. С середины XX Века начали исследовать однояйцевых близнецов. Исследования показали, что интеллектуальные способности передаются только через Х-хромосому.

Для одаренности ребенка недостаточно одаренности отца. От отца к сыну одаренность не передастся никак, так как к нему переходит только Y-хромосома, не отвечающая за умственные способности. В этом случае, если только отец одарен, то вероятность одаренности сына – 0%, девочки – 25%, если высокие интеллектуальные способности у матери, то сын может быть одарен в 100% случаев, дочка – с 75% вероятностью. Если оба родителя одаренные, то мальчик получит способности только от матери, девочка же получит одаренность от отца, так как Х-хромосома отца подавляет Х-хромосому матери.

Получается, что умственные способности сына полностью зависят от генов матери. Именно поэтому пословица «на детях гениев природа отдыхает» вполне справедлива. У гениального отца не может родиться гениальный сын, если его мать не одаренная.

Также кроме наследственности, играет роль возраст родителей. У зрелой матери 35-40 лет шанс родить гения, так же, как и умственно отсталого ребенка выше, чем у 18-20-летней женщины. Если у зрелой матери молодой муж, то шанс родить умного и способного ребенка повышается.

Впрочем, стоит ли так углубляться в дебри генетики, если ничего в этом изменить не возможно? Не лучше ли подумать о том, что вы сможете сделать для своего одаренного или не очень ребенка, чтобы он был счастлив?