Вы здесь:

Ребёнок и учёба: как расставить приоритеты

Ребёнок и учёба: как расставить приоритеты
Вводный текст: 

Нет совершенно ничего удивительного в том, что многие девушки становятся мамами ещё до того, как закончат высшее учебное заведение, ведь возраст студенчества в нашем обществе и является наиболее удачным для рождения ребёнка. Чаще всего беременные студентки находят отклик и понимание среди однокурсников и преподавателей, но есть и такие, которые сталкиваются с серьёзными трудностями.

Первая трудность – это, разумеется, выбор, который встаёт перед девушкой. Что делать, рожать ребёнка или же продолжать учиться? Ни в одном законе нашей страны не прописано, что беременным студенткам должны предоставляться какие-либо поблажки и льготы. Что, в общем-то, в какой-то степени правильно, ведь когда вы пойдёте на работу, глупо будет объяснять работодателю, что вы чего-то не умеете, потому что были беременны. Поэтому идти вам навстречу или нет – решает уже только администрация вуза. В каких-то случаях вам могут предоставить свободное посещение, досрочную сдачу сессии или же наоборот продлить её до нужного срока. Преподаватели чаще всего тоже идут навстречу беременным студенткам и стараются их не валить. Однако помните, что существуют и очень принципиальные преподаватели, и какой попадётся вам – непонятно.

Следующей трудностью может стать то, что за вас попросту некому заступиться. Если вам кажется, что ваши проблемы никого не волнуют, и чувствуете себя покинутой, обратитесь в профсоюзную организацию вашего вуза. Как правило, там помогают беременным студенткам, предоставляют некоторые льготы и выплачивают материальную помощь, кроме того они помогут вам сохранить за вами ваше место на период, когда вы будете отсутствовать по причине родов.

Обязательно предупредите преподавателей о том, что вы беременны, вот по какой причине. Во время учёбы приходится много сидеть в одной позе, из-за этого могут возникнуть всевозможные недомогания. Попросите преподавателей разрешить вам выходить из аудитории тогда, когда вам нужно, не спрашивая при этом разрешения, чтобы не мешать остальным студентам. Кроме того, в случае необходимости вы должны знать, где находится медицинский кабинет.

Серьёзная проблема может возникнуть в том случае, если вы проживаете в чужом городе, в общежитии, и вам будет некуда пойти. Потому что часто руководство общежития довольно быстро начинает намекать беременной девушке, что ей скоро придётся подыскать другое место жительства. Проблема заключается в том, что многие общежития просто не могут предоставить беременной женщине тех условий проживания, которых требует от них законодательство, особенно если общежитие переполнено. Поэтому заблаговременно озаботьтесь этим вопросом. Прекрасно, если отец ребёнка живёт в этом же городе и готов принять вас к себе.

Ну и, самое главное – это позитивный настрой. Разумеется, вам сейчас нелегко. Тяжелее, чем беззаботным однокурсницам. Но ведь вы скоро станете мамой – и это замечательно! Старайтесь всё делать вовремя, чтобы всё успеть, и в итоге останетесь в выигрыше – ведь вы будете уже с подросшим ребёнком на руках, когда вашим однокурсницам придётся проходить то же самое. И им, возможно, будет куда сложнее, чем вам.
Удачи вам и вашему будущему малышу!