Вы здесь:

Польза и вред сухих завтраков

Польза и вред сухих завтраков
Вводный текст: 

Сухие завтраки для детей очень удобны. Достаточно насыпать хлопья в чашку и залить их молоком. Экономится масса времени, к тому же не приходится мыть лишние кастрюли. Однако так ли полезны хлопья на завтрак, как это утверждает многочисленная реклама?

Несомненно, сухие завтраки обладают рядом полезных свойств. Во-первых, их изготавливают из злаков, которые, как известно, содержат полезные для организма витамины и минералы. Во-вторых, хлопья на завтрак служат хорошим источником углеводов - быстрой энергии для мозга. Однако, несмотря на эти достоинства, польза сухих завтраков сильно преувеличена.

В первую очередь стоит развеять заблуждение о невысокой калорийности сухих завтраков. На самом деле даже с большой натяжкой назвать их диетическим продуктом никак нельзя. Количество сахаров, жира и пищевых волокон в сухих завтраках сопоставимо с количеством этих веществ в шоколадном печенье. К тому же сухие завтраки содержат преимущественно легкоусвояемые углеводы. Конечно, они служат хорошим источником энергии, но при избыточном количестве могут привести к проблемам с весом у ребенка.

Также не стоит заблуждаться насчет наличия в сухих завтраках большого количества полезных веществ. Конечно, витамины и минералы там есть, ведь сырьем для их изготовления служат злаки. Однако в процессе изготовления сухих завтраков многие из этих полезных веществ теряются из-за измельчения зерна. Особенно это касается детских сухих завтраков, которые нередко выпускаются в виде привлекательных фигурок. Чтобы получить эти фигурки, злаки перемалывают в муку, из-за этого количество витаминов, минералов и полезных пищевых волокон в готовом продукте резко снижается.

Сильно преувеличена и натуральность сухих завтраков. В их составе зачастую есть вредные гидрированные жиры и пищевые добавки (ароматизаторы, разрыхлители, регуляторы кислотности и др.). А самый большой вред сухих завтраков для ребенка заключается в том, что они нередко содержат избыточное количество сахара и соли.

Но стоит ли полностью исключать сухие хлопья из рациона ребенка? Если соблюдать меру, то делать это не обязательно. Просто не стоит кормить ребенка сухими завтраками ежедневно. Будет лучше, если они время от времени будут исполнять роль десерта. Заодно можно будет приучить малыша к молоку, если он его не очень любит. А на завтрак своему ребенку лучше варить обычные каши, которые являются более здоровой пищей, чем сухие завтраки.