Вы здесь:

Рождение ребенка в мусульманской семье

Рождение ребенка в мусульманской семье
Вводный текст: 

Несмотря на то, что в нашей стране живёт огромное количество мусульман (по некоторым данным – до тридцати миллионов), очень немногие из людей, принадлежащих к другим вероисповеданиям, знакомы с этой культурой, тем более с теми особенностями, которые связаны в мусульманских семьях с рождением ребёнка. Тем не менее, очень полезно знать обычаи другой культуры, которая живёт по соседству с нами, хотя бы из уважения к ней.

Когда в мусульманской семье рождается ребёнок, то первое слово, которое он должен услышать – это слово «Бог». Как правило, отец ребёнка совершает особый обряд. Сразу после рождения он шепчет ребёнку на правое ухо «азан» (первый призыв к молитве), а в левое – «икамат» (второй призыв). Это делается с той целью, чтобы божественный голос коснулся слуха малыша прежде, чем его коснётся зов сатаны.

После этого губы малыша и его ротовая полость смазываются прожёванной массой из финика или какого-либо другого сладкого фрукта. Делают это для того, чтобы ротовые мышцы у малыша развивались быстрее и хорошо работали при сосании материнского молока.

Через неделю после того, как ребёнок родился, ему принято обрить голову, взвесить срезанные волосы и раздать бедным и нищим золота и серебра столько, сколько они весят. В том случае, если волосы у малыша не растут, то принято просто раздавать милостыню.

Очень ответственной частью является выбор имени для ребёнка. Некоторые считают, что имя должно даваться ребёнку на седьмой день жизни, некоторые – что можно называть его и в первый. Чаще всего мальчиков называют именами ангелов и пророков, а девочек – именами женщин из семьи пророка. Тщательный выбор имени объясняется словами Пророка о том, что в день Воскресения люди будут созваны по именам, поэтому стоит давать детям красивые имена. Наиболее уважаемым именем у мусульман является, конечно же, имя Мухаммад.

На седьмой день жизни ребёнка у мусульман принято приносить в жертву барана. Одного – если родилась девочка, одного или двух – если родился мальчик. Разумеется, в наше время такой обряд проводится лишь где-то за городом, на фермах, где выращивают овец, в дом же привозится только мясо.

Следующим обрядом должно стать обрезание – обряд, традиционный не только в данной религии. Кто-то совершает обряд обрезания над ребёнком в возрасте семи дней, некоторые – в возрасте нескольких лет. В любом случае, по правилам Ислама обрезание должно быть сделано до совершеннолетия.

Изучайте чужую культуру и относитесь к ней с уважением.