Вы здесь:

Карманные деньги. сколько и когда давать на карманные расходы?

Карманные деньги. сколько и когда давать на карманные расходы?
Вводный текст: 

По опросам психологов больше половины школьников не представляют, откуда берется семейный бюджет, и какая зарплата у их родителей. А ребенок в возрасте 8-11 лет не понимает разницы в стоимости дорогого и дешевого товара. Нужно как можно раньше объяснить ребенку, что же такое деньги.

Некоторые родители покупают ребенку проездной, сами оплачивают обеды в столовой на месяц, и кладут деньги ребенку на телефон. Не дают не одной копейки ребенку, чтоб он мог потратить их сам. Но вряд ли они поступают правильно. Распоряжение деньгами поможет ему в навыках математике и общения с взрослыми. Он будет ощущать себя значимым и самостоятельным.

Дети, которые знают цену деньгам, не станут закатывать в магазинах истерику, а будут пытаться накопить на понравившуюся игрушку.

Все-таки деньги ребенку необходимы, имея свои собственные сбережения, он научиться копить и тратить с умом. Но старайтесь вести небольшой контроль над его тратами, и обязательно объясните на какой срок, Вы даете ему деньги.

Можно перевести процессы выдавание денег в игру. Например, за хорошие отметки за семестр или учебный год Вы поощрите его новым телефоном или какой-нибудь игрушкой.

Так же отправляя ребенка за покупками можно сказать ему, что бы оставлял себе сдачу, если например продукты стоят 90 руб. а вы дали 100. таким образом, он научиться считать и с радостью будет выполнять ваши просьбу. Но уточните, что уборка за собой в доме не поощряется деньгами, так как является прямыми обязанностями ребенка.

Если вы хотите заинтересовать ребенка каким-либо предметам, то лучше не стоит давать ему деньги за оценки. Он должен знать, что знания необходимы ему, а не родителям.

Очень важно, что бы ребенок мог тратить деньги с умом и понимать, что они даются с трудом.
Чем раньше Вы начнете знакомить ребенка с деньгами, тем лучше. Можно сесть с ребенком за стол и показать ему как вы распределяете зарплату на квартиру, продукты, покупку необходимых вещей и немного на развлечения.

Не стоит каждый день говорить ребенку о деньгах. Можно показать ему человека, который зарабатывает их своим трудом. Например, показать продавщицу в магазине сказав «Смотри она целый день стоит за прилавком и получает за это 200 руб.». Столько стоит твой конструктор.

Период «хотения» у ребенка проходит с 7 до 10 лет. В подростковом возрасте дети знают, что одежда не так уж и важна, и к 14-15 годам уже вполне осознано понимают, что важен ум и умение общаться, а не количество денег. Постарайтесь не пропустить период «хотения» и не идти на поводу ребенка. Ведь если дети с истерикой требуют у вас деньги, значит, Вы сами их к этому приучили.