Вы здесь:

Лечение аллергического ринита у детей

Лечение аллергического ринита у детей
Вводный текст: 

Аллергический ринит относится к респираторным аллергическим заболеваниям наряду с аллергическим ларингитом, трахеобронхитом, альвеолитом. Аллергический ринит чаще встречается у детей 2-4 лет, хотя может и появиться намного раньше. Нередко он сочетается с другими видами аллергии.

Для аллергического ринита характерны зуд, жжение в носу, частое чихание, жидкие выделения из носа, слезотечение из глаз, возможна заложенность ушей. Если ринит сезонный, то присутствует общее недомогание, повышенная температура, раздражительность, вялость.

Существуют различные виды аллергических ринитов. Различают круглогодичный ринит (реакция на бытовые аллергены), сезонный (сенная лихорадка) и инфекционно-аллергический (смешанная форма ринита).

При аллергических ринитах назначают антигистаминные препараты (кларитин, кетотифен, кестин). Кроме того, применяют лекарства местного действия, например, спрей «Виброцил» в нос или капли «Оптикром» при возникновении воспаления слизистых оболочек глаз. Помимо этого назначают иммунотерапию аллергенами для выработки в организме защитных веществ, физиотерапевтические процедуры.

Если во время аллергии нос у ребенка заложен, не следует злоупотреблять сосудосуживающими каплями. При постоянном их применении эффект ослабевает, а повредить слизистую носа достаточно легко. Поэтому вместо капель лучше использовать физиологический раствор (1 чайную ложку соли на 250 мл кипяченой воды). Можно приобрести готовые капли или спрей на основе морской воды (Аквамарис, Салин). Закапывать их нужно по 1-3 капли в каждую ноздрю по мере необходимости.

В качестве профилактической меры при сезонном рините постарайтесь оградить ребенка от воздействия пыльцы. Для этого в период цветения воздерживайтесь от прогулок в лесопарковой зоне, старайтесь выходить на улицу после дождя, поскольку в сухую погоду концентрация в воздухе пыльцы гораздо выше. При возвращении домой промываете слизистые носа и глаз кипяченой водой.

Если ребенок страдает ринитом, связанным с бытовой аллергией, отнеситесь с осторожностью к домашним животным, птицам и растениям, не используйте сухой корм для рыб. По возможности снимите ковровые покрытия, чаще делайте влажную уборку.