Вы здесь:

Проблема бесплодия. точка зрения православной церкви

Проблема бесплодия. точка зрения православной церкви
Вводный текст: 

"Нехорошо быть человеку одному", - сказал Господь. Если животные были сотворены Богом для размножения, то сочетание в браке мужчины и женщины имеет иное значение. В браке происходит таинство единения мужа и жены: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2,24).

Большую радость семье приносит рождение детей. Однако множество страданий супругам причиняет бесплодие. Причины невозможности зачатия могут быть как медицинскими, так и духовными. Бывает, что эти две причины тесно связаны: например, при блудном образе жизни велика вероятность развития заболеваний половой сферы, препятствующих зачатию. Духовная причина заключается в том, что Господь за грехи может попустить наказание в виде неспособности иметь детей. Частой причиной бесплодия является нежелание до определенного времени иметь детей, то есть родительский эгоизм. Господь может не даровать детей из-за духовной незрелости родителей, отсутствия согласия между супругами. Старец Паисий Святогорец повествует еще о двух возможных причинах бесплодия. «Многим людям Бог не дает детей для того, чтобы, возлюбив детей всего мира как своих собственных, эти люди помогли их духовному возрождению» или «в других случаях Бог не дает супругам детей, чтобы пристроить какую-нибудь сиротку».

Необходимо принять со смирением промысел Божий. Дети даруются Господом, поэтому нужно во всем положиться на Его Святую Волю. По словам Паисия Святогорца, супруги «родят ребёнка тогда, когда изгонят из себя беспокойство и душевную тревогу, и направят свою жизнь по правильной духовной колее». Старец повествует: «Бог не оставляет человека, который с доверием вручает себя Ему. Супруги должны сказать: Боже мой, Ты печешься о нашем благе, да будет воля Твоя. В этом случае их прошение исполнится».

Православная Церковь помогает верующим людям, пока еще не ставшим родителями. В таинстве венчания происходит молитвенное прошение о даровании чад в браке. Таинства исповеди и причастия помогают очистить душу и исцелить ее от губительных последствий греховной жизни. Очень полезным для супругов будет Таинство соборования, в котором врачуется душевное и телесное нездоровье.

Очень важную роль играет искренняя молитва Господу и Пресвятой Богородице. Молиться можно своими словами, но лучше пользоваться молитвословом. Очень полезно подавать прошение о здравии супругов в Церкви и заказывать сорокоуст, когда молитва читается в течение 40 дней. Узнайте, читается ли в храмах вашего города молебен о благополучной беременности и родах, и при возможности посетите его. С молитвой о даровании детей часто обращаются к святым Иоакиму и Анне – родителям Пресвятой Богородицы; Захарии и Елизавете - родителям Иоанна Крестителя. Эти супруги долгое время были бесплодны, но по молитвам получили просимое от Господа. Молитвенниками о разрешении от бесплодия являются Преподобный Роман Чудотворец, Преподобный Давид Гареджийский, Святая Евдокия, мученица Параскева, мученик младенец Иоанн Киево-Печерский, Преподобный Евфимий Великий, Преподобный Ипатий Руфианский, преподобный Александр Свирский (к нему обращаются и с молитвой о даровании младенца мужского пола).

Согласно основам социальной концепции Русской Православной Церкви, принятым в 2000 г., к возможным средствам преодоления бесплодия «может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза». Процедура ЭКО, суррогатное материнство, оплодотворение женщин донорской спермой, согласно данной концепции, является недопустимым, и Церковью не благословляется.