Вы здесь:

Пдд для детей: велосипед

Пдд для детей: велосипед
Вводный текст: 

Велосипед - это обязательный атрибут нормального детства в большинстве семей уже не одно поколение. Однако в последнее время довольно мало времени уделяется изучению правил дорожного движения, которые касаются велосипедистов. Такая некомпетентность может привести к плачевным последствиям, поэтому стоит обсудить с ребёнком некоторые нюансы прежде, чем выпускать его на улицу с велосипедом...

Если раньше, ещё лет десять назад, каждый нормальный ребёнок мечтал о хорошем велосипеде, то сейчас он, скорее, будет мечтать о хорошем iPhone. Но это не значит, что абсолютно все дети потеряли интерес к этому замечательному виду транспорта. Очень многие ребята и сейчас просят у родителей велосипед, чтобы в тёплое время года оттачивать на улицах города своё мастерство водителя.

Разумеется, купить ребёнку велосипед – дело благое, ведь всё лучше, чем за компьютером сидеть. Однако же только покупкой тут не отделаешься. В обязательном порядке ребёнка нужно ознакомить с элементарными правилами дорожного движения, ведь он теперь уже не пешеход, а водитель настоящего транспортного средства.
Если ребёнок будет кататься на велосипеде в городе, да ещё и без присмотра взрослых, то нужно заранее объяснить ему, с какими опасностями он столкнётся. Ведь ездить он будет рядом с потоками уличного транспорта, а также рядом с невинными пешеходами.

Конечно, учить ребёнка правилам дорожного движения так, как учат этому в автошколе, не требуется. Он уже прекрасно знает, что переходить улицу можно на зелёный свет и по зебре, что при переходе улицы нужно посмотреть направо и налево, что если машина мигает поворотником, значит, собирается поворачивать, и нужно быть внимательным. Теперь же ребёнок переходит из разряда пешеходов в разряд водителей, а значит, ему нужно выучить основные правила дорожного движения, связанные с велосипедистами.

Итак, прежде всего, имейте в виду, что велосипедисты, которым ещё нет 14 лет (в некоторых регионах – 12), могут ездить по дорогам исключительно в жилых зонах или же на специально оборудованных для этого площадках. Обычно никакого разрешения на управление велосипедом не требуется, однако в некоторых регионах всё же введены специальные документы, в которых сказано, что ребёнок ознакомлен с ПДД, а ещё требуется особый номерной знак для велосипеда.

Обязательны для велосипеда звуковой сигнал, тормоз и светоотражатели. Для езды в тёмное время суток рекомендуется также устанавливать два фонаря – белый спереди и красный сзади.

Объясните ребёнку, что ездить по тротуарам (если на них не выделена специальная велосипедная дорожка), ездить, не ставя ноги на педали и не держась за руль, запрещено законодательством.

Пассажиров на велосипеде перевозить запрещается. Исключение делается для маленьких детей (до 7 лет), но только лишь в том случае, если велосипед снабжён специальным сидением.

Если велосипедист едет по проезжей части, то он должен ехать по правой стороне на расстоянии не меньше метра от обочины. Можно ехать и по обочине, если это не мешает остальным водителям.
Обязательно нужно соблюдать дистанцию с едущими впереди автомобилями и другими транспортными средствами, ведь в условиях города те могут резко затормозить, и тогда столкновения не избежать.

При повороте велосипедист обязан сообщить участникам движения о своём манёвре. Для этого на велосипед устанавливаются поворотники. Хотя, поворот можно также показать и рукой.

В том случае, если велосипедист слез с велосипеда и катит его рядом, то из водителя он автоматически превращается в пешехода, а значит, теперь на него распространяются правила движения пешеходов.
Вообще, конечно, лучше всего ограничить перемещения ребёнка на велосипеде по проезжей части в тех случаях, если он пока не очень хорошо ездит. Лучше оттачивать свою технику на специальных велосипедных дорожках и площадках.

Самое главное – это довести до ребёнка мысль, что он теперь – водитель, а значит, несёт двойную ответственность. И помните, что ДТП с участием велосипедистов бывают очень серьёзными. Это, разумеется, не повод отказывать ребёнку в таком атрибуте детства, как велосипед, но помните о безопасности.

Удачи вам и вашему ребёнку!