Вы здесь:

Как выйти на работу после отпуска

Как выйти на работу после отпуска
Вводный текст: 

Каждый человек, который бывал в долгожданном отпуске, знает, что такое «постотпускной» синдром. Его проявления всем знакомы и просты – как только отпуск подходит к концу, вы не испытываете никакого желания идти на работу, мысли о работе вызывают депрессивные настроения, появляются различные импульсивные желания – от требования повторного отпуска до смены рабочего места. Такой постотпускной стресс – не редкость среди современных людей. Отчасти он вызван непривычной сменой жизненного ритма, отчасти – нежеланием возвращаться в рабочую напряженную среду после приятного расслабления в течение недели или двух недель.

После отпуска человек вынужденно возвращается в динамику городской жизни, и первое время смена ритма может негативно воздействовать на его психику, так как и сердечная деятельность, и нервная система, и многие другие функции организма – все они вынуждены будут перестроиться на новый ритм. Обычно на такую адаптацию уходит семь дней. Кроме того, срок и тяжесть адаптации к работе после отпуска зависят от длительности отдыха.

Если вы имеете важную руководящую должность, а ваша работа и образ жизни зависят от текущих событий, и вы должны всегда быть в курсе происходящих в мире вещей – не стоит брать отпуск больше двух недель. В противном случае вам будет казаться, что вы выпали из жизни. Некоторые психологи и специалисты считают, что людям полезно хотя бы иногда отдыхать по три недели, для того, чтобы полностью расслабиться, а затем плавно вернуться в рабочее состояние.

Отпуск должен стать для вас приятным отдыхом, он должен принести позитивные эмоции и ощущение счастья – поэтому отнеситесь к выбору отпуска внимательно. Подумайте, как именно вы воспринимаете настоящий отдых? Для некоторых людей отдых – это море и пляж, для других это – экзотическое путешествие, для третьих – прогулки по тихому европейскому городу, для четвертых – возможность спокойно побыть дома и почитать книжку. Не путайте свой выбор с выбором своих близких или друзей. Продумайте место и «сценарий» своего отпуска, чтобы он принес вам максимум радости. Не планируйте на время отпуска ту массу дел, которые вы никак не успевали делать в рабочее время – в противном случае, вы не отдохнете, и не получите должного удовлетворения.

Желательно отвлечься от привычной обстановки и от привычных дел. Научитесь расслабляться и отдаваться новому делу, не задумываясь о том, как без вас проходит работа в вашей организации.

Процесс адаптации после отпуска также зависит от того, как вы относитесь к своей работе. Если вы не любите ее, то адаптация будет тяжелой – воспринимая работу как наказание, вы не сможете получать полного удовольствия от отдыха, так как подсознательно будете испытывать нежелание возвращаться на рабочее место. Если же вы занимаетесь на работе любимым делом, отпуск будет всего лишь приятным перерывом, после которого можно с удовольствием вернуться к рабочей обстановке и достижению карьерных и профессиональных целей в своей деятельности.

Лучше всего в данном случае приходится тем, кто воспринимает свою работу как творчество и способ самореализации. Так как такие люди ощущают смысл в своей ежедневной рабочей деятельности, для них возвращение из отпуска становится практически безболезненным.

После возвращения из отпуска вы можете посмотреть на привычную работу обновленным взглядом и заметить, в чем ее недочеты, и что бы вам хотелось исправить. Попробуйте уменьшить количество рутины, изменить тип своих обязанностей, сделать ритм своей деятельности более спокойным. После отпуска вы особенно ярко ощутите, в чем недостатки вашей работы, и как вы хотели бы их исправить.

Чтобы адаптироваться после отпуска было легче, вернитесь домой за несколько дней до начала рабочей недели. Это позволит влиться в привычный климат и городской ритм. Определите, какими делами вы займетесь в первую очередь, а какие отложите на потом. Не торопитесь сразу принимать важные решения и не забывайте следить за своим здоровьем. Не забывайте, что дела от вас никуда не уйдут, и постепенно вы выполните все задачи, которые накопились в период вашего отсутствия.