Вы здесь:

Как лечить заикание у ребенка

Как лечить заикание у ребенка
Вводный текст: 

Устная речь ребенка – ключевой момент его развития, так как маленькому ребенку особенно важно научиться общаться с окружающими людьми и контактировать со сверстниками и адаптироваться социально. Некоторые дети в детском возрасте нередко начинают заикаться, и задача родителей – вовремя начать корректировать речь ребенка, чтобы сделать ее чистой и правильной, так как в раннем детском возрасте заикание легко лечится, и переход этого дефекта во взрослую жизнь несложно предотвратить.

Причин заикания может быть много – в том числе, неврологические, генетические, приобретенные нервные, от травм, испугов и стрессов, и лучше всего будет выяснить у невропатолога причины заикания ребенка после комплексного обследования. Чем быстрее вы отреагируете на заикание ребенка, тем быстрее вам удастся от него избавиться, поэтому всегда отслеживайте первые симптомы нарушений речи. Ребенок беспричинно отказывается говорить, подолгу молчит, использует слишком много лишних гласных звуков, прежде чем произнести отдельное слово, останавливается в середине слов и предложений, испытывает трудности и задержки при произнесении согласных звуков, а также перед началом речи вообще.

На эмоциональном уровне заикание может вызывать чувство собственной неполноценности, неуверенности в себе, застенчивости и замкнутости ребенка. Чтобы заикание не стало помехой для гармоничного развития, его нужно исправлять как можно скорее, подбирая индивидуальную схему лечения у логопеда и невропатолога.

Если ваш ребенок заикается – проявляйте к нему еще больше любви, заботы и внимания, чем обычно, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным и неважным. Заручитесь поддержкой ребенка – пусть он поймет, что от его усилий зависит, исправится его речь, или нет. Ребенок должен помогать вам в борьбе с заиканием, он должен быть морально готов к выздоровлению, на которое потребуется время.

Лечение заикания должно происходить в виде равномерных небольших шагов к цели. Последовательные занятия, начиная с несложных упражнений, назначенных логопедом, будут постепенно улучшать речевую ситуацию вашего ребенка. Только полностью усвоив первый уровень занятий, ребенок может планомерно переходить к следующему уровню. Плавное продвижение вперед позволит не форсировать события, а аккуратно и эффективно тренировать речевой аппарат.

Награждайте и поощряйте ребенка за успехи – в ожидании похвалы он будет с гораздо большей готовностью заниматься в дальнейшем. Ребенок должен научиться говорить на разном уровне плавности, вначале его задачи будут простыми, с течением времени и по ходу освоения заданий они будут усложняться, но в любом случае, если ребенок будет достигать успеха – не жалейте похвалы и поддержки. Если в самом начале лечения ребенок награждается за каждое слово, произнесенное плавно и без запинок, то далее вы можете поднять для него планку – например, вы можете поощрять ребенка сразу за пять произнесенных слов.