Вы здесь:

Как играть в куклы

Как играть в куклы
Вводный текст: 

Игра в куклы – это одно из самых любимых занятий детей. Во все эпохи и времена кукле отводилось особое место в жизни ребенка. Это не случайно. Кукла – это не просто красивая игрушка, а проекция личности самого малыша. Она будет «взрослеть» и «расти» вместе с ребенком. Переживать все жизненные ситуации вместе с ним. В игре по-настоящему работает воображение и мышление, память и речь малыша.

Инструкция:

1

Кормите, купайте и укладывайте спать куклу. На первый взгляд, это простая и банальная игра. Но обратите внимание, в игре кукла оживает. У годовалого ребенка она механически открывает рот. А у трехлетнего – шутит, убегает.

2

Играйте в семью - представляйте поход в магазин или в гости, в цирк или в садик. Такие игры развивают фантазию и мышление.

3

Лечите куклу: ставьте градусник и капайте в нос, смотрите уши и делайте уколы, мажьте зеленкой царапины и давайте горькие пилюли. Когда эти занятия станут обыденными и понятными, то и у самого ребенка пройдет страх перед врачами.

4

Рассказывайте ребенку реальные и выдуманные истории, где главным персонажем будет кукла. Например: «Как маленькая девочка Катя не послушалась маму и …».

5

Играйте в самую любимую игру всех девчонок «в гости». Приготовьте еды (налепите из пластилина, нарвите бумаги в кастрюли), а потом принимайте гостей. Рассадите вокруг стола всех кукол, кормите их кашей и тортами.

6

Сделайте кукольный дом, если хотите облегчить себе задачу, его можно купить. И разыгрывайте множество ситуаций: учитесь избегать опасностей, разбирайтесь с понятиями день-вечер, приучайте ребенка соблюдать чистоту и уют дома.

7

Отправляйтесь в путешествие. Переверните несколько табуреток, посадите в получившийся автобус своих кукол. Объявляйте остановки, продавайте проездные билеты и высаживайте пассажиров. Также можно отправиться в далекое плавание.

8

Пусть кукла составит компанию вашему ребенку и помогает ему есть кашу, ходить на прогулку, управлять застежками и завязками, купаться и ложиться спать.