Вы здесь:

Выбираем вкусную и полезную воду

Выбираем вкусную и полезную воду
Вводный текст: 

Всем известно, что человек по большей части состоит из воды. Если без еды человек способен прожить не одну неделю, то без воды не протянет и нескольких дней. Поэтому вопрос о том, какую именно воду выбрать для питья, в общем-то, стоит достаточно остро.

Всем нам не раз говорили, что пить воду из-под крана нельзя. Однако многим из нас кажется, что стоит её прокипятить – и, в общем, её вполне можно употреблять. На самом деле это не так. В воде из-под крана содержится большое количество вирусов, бактерий и вредных веществ, особенно хлора. А при кипячении этот самый хлор, соединяясь с органическими веществами, может вызывать развитие всевозможных злокачественных опухолей. Многие бактерии и вредные вещества нейтрализуются либо после очень длительного кипячения, либо не нейтрализуются вообще.

Многим кажется, что фильтрованная вода безопасна и полезна. Если говорить об обычных домашних угольных фильтрах, то они могут очистить воду далеко не от всех загрязнений – с вирусами и бактериями они не справятся. А если вы забудете заменить фильтр, когда это будет необходимо, то вместо очищения такие фильтры только загрязнят воду. Промышленные фильтры обеспечивают воде несколько ступеней очистки, однако при такой очистке из воды исчезают все полезные вещества, поэтому после очистки воду нужно обогащать.

Самой чистой считается артезианская вода – её получают из артезианских источников. Однако состав такой воды очень неодинаков – он зависит от периода формирования пласта. Определить химический состав такой воды можно лишь в лабораторных условиях. Артезианская вода на заводах проходит систему фильтрации, её химический и минеральный состав обычно указан на этикетке.

Минеральная вода – это такая вода, в которой содержание минеральных веществ повышено. Такую воду пить можно как из минеральных источников, так и бутилированную – современные технологии позволяют сохранять её и доставлять в магазины в бутылках. Существует столовая минеральная вода – в ней содержание минеральных веществ не слишком высоко, и употреблять такую воду можно в произвольных количествах.

А вот лечебную минеральную воду лучше употреблять в соответствии с дозировкой, указанной на бутылке или вовсе по рекомендации врача – содержание минеральных веществ в такой воде подходит для курса лечения или профилактики того или иного заболевания и для ежедневного употребления не подходит.

Для ежедневного же употребления лучше всего подходит очищенная артезианская вода.