Вы здесь:

Выбираем дочке куклу!

Выбираем дочке куклу!
Вводный текст: 

Ассортимент кукол, предлагаемых сегодня различными магазинами, настолько велик, что выбрать дочке куклу оказывается не так-то просто. Ведь кукла должна соответствовать потребностям ребенка, вызывать у него радость и теплые чувства.

До года ребенку кукла вряд ли потребуется. Но когда девочке исполнится год, уже можно будет выбрать дочке куклу. Годовалой малышке нужна мягкая небольшая кукла, с улыбающимся лицом и ярким нарядом. При выборе куклы обязательно обратите внимание на ее качество, материал, из которого она изготовлена, а так же на отсутствие или надежность крепления мелких деталей (глаз, пуговиц и т.д.).

Для двух - трехгодовалой девочки идеальной будет кукла небольшого размера, одетая в простую одежду. Остановите выбор на той кукле, у которой руки и ноги могут легко сгибаться. В этом возрасте ребенок уже начинает представлять себя по отношению к кукле в качестве матери. Однако четкой направленности действия девочки еще иметь не будут, она легко будет отвлекаться от куклы, переключаясь на другие игрушки.

После трех - четырех лет девочке уже будет необходима кукла, с которой можно выполнять определенные действия: причесывать, одевать, сажать на стульчик и т.д. В этом возрасте ваша дочь начнет играть в дочки-матери, и вы сможете услышать из ее уст ваши собственные фразы. Можно также приобрести для девочки пупса, который может кушать, плакать, и даже ходить на горшок.

После пяти лет большое значение уже будет иметь внешность куклы. У куклы должны быть красивые волосы и одежда, а лучше даже несколько различных нарядов. В этом возрасте вполне можно купить дочери Барби. Девочка уже воспринимает куклу не как дочь, а как женщину. Кукла может быть воспитательницей, врачом или певицей, ребенок будет наряжать ее и наделять определенной манерой поведения.

Купив ребенку куклу, родителям нужно помнить о том, что играя с ней, девочка выражает собственное Я, а значит, ее общение с куклой является своеобразным показателем психологического состояния малышки. Наблюдая за тем, как ваша дочь общается с куклой, вы сможете, при необходимости, вовремя придти на помощь вашему ребенку.