Вы здесь:

Определение овуляции. признаки

Определение овуляции. признаки
Вводный текст: 

Овуляция – это процесс выхода зрелой яйцеклетки из яичника в полость тела, откуда она попадает в фаллопиеву трубу. Период овуляции является самым благоприятным временем для зачатия ребенка. Определить овуляцию можно несколькими способами.

Обычно овуляция происходит в середине менструального цикла. Менструальный цикл современных женщин составляет 28-35 дней. Таким образом, при 28-дневном менструальном цикле овуляция будет происходить на 13-14 день цикла, при 30 дневном менструальном цикле – на 15-16 день и т.п. На этих простых расчетах основывается календарный метод определения овуляции. Но надежность данного метода не высока, поскольку у многих женщин время от времени случаются сбои цикла. Если же цикл вообще не отличается регулярностью, рассчитать овуляцию с помощью календарного метода становится затруднительно.

В силе ненадежности календарного метода его желательно дополнять наблюдениями за характером влагалищных выделений. За 1 день до наступления овуляции и непосредственно во время овуляции вязкость слизи в шейке матки уменьшается. Поэтому наблюдательные женщины могут заметить в этот период усиление влагалищных выделений, которые по своему внешнему виду и консистенции могут напоминать яичный белок. Также могут появиться непродолжительные боли в низу живота и заметно повыситься либидо.

Более надежным методом определения овуляции является измерение базальной температуры (температуры в заднем проходе). Измерять температуру необходимо каждое утро до подъема с постели в течение 5 минут. На основании полученных данных составляется график. Поскольку базальная температура при овуляции резко падает, а на следующий день резко повышается, на графике появится «скачок», по которому и можно будет определить овуляцию.

Более современным методом определения овуляции являются специальные экспресс-тесты, определяющие всплеск концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ). Положительный результат теста указывает на то, что в ближайшие 1-2 суток произойдет овуляция. Данный метод очень прост и достаточно надежен, однако при нерегулярном цикле может понадобиться использовать несколько тестов, так как будет сложно угадать время начала тестирования. Поскольку тесты на овуляцию довольно дороги, такой способ определения овуляции для женщин с нерегулярным циклом может оказаться затратным.

Кстати ошибки при определении овуляции с помощью тестов также не исключены. ЛГ может повыситься в результате стресса, при поликистозе яичников или при наличии некоторых эндокринных заболеваний. В этих случаях положительный результат теста может быть не связан с овуляцией.