Вы здесь:

До какого возраста нужно рожать

До какого возраста нужно рожать
Вводный текст: 

В течение последних десятков лет отмечается изменение среднего возраста деторождения в сторону увеличения. Все чаще женщины решаются заводить детей после тридцати, а иногда даже сорока лет. Причина данной тенденции кроется в изменении социальных условий, из-за которых рожать ребенка после достижения материального благосостояния стало для женщин экономически более целесообразно. Но с физиологической точки зрения поздняя беременность для матери и ее будущего ребенка не всегда безопасна.

Еще сто лет назад мало кто из девушек и женщин получал образование, занимался карьерой. Обычно в 17-18 лет девушки выходили замуж и рожали детей. Сегодня на рождение ребенка в 18-20 лет решится далеко не каждая женщина. Как правило, молодые женщины в этом возрасте материально, да и морально зависят от собственных родителей. То есть, во многих отношениях сами еще являются детьми. Эмоциональная и психологическая незрелость, отсутствие жизненного опыта, юношеская категоричность – все это не способствует воспитанию малыша.

Тем не менее, рождение ребенка в юном возрасте имеет и свои плюсы. Молодые женщины реже страдают от хронических болезней, поэтому их дети обычно рождаются более здоровыми и крепкими. Если к тому же молодую маму материально поддерживают ее родители или муж, у нее есть все возможности заняться учебой, а затем карьерой чуть позже. А когда ребенок подрастет, рядом с ним окажется еще довольно молодая мать, полная энергии и сил.

Все же большинство женщин предпочитают не откладывать учебу и карьеру на потом. Они решают сначала достигнуть необходимого уровня благосостояния, а затем уже рожать ребенка. Такой подход довольно целесообразен, и на самом деле нет ничего страшного, к примеру, в родах после тридцати лет. Тридцать лет – это еще не старость, в этом возрасте вполне возможно выносить и родить здорового ребенка. Более того, оптимальный репродуктивный возраст женщины с точки зрения современной медицины находится в диапазоне от 20 до 35 лет.

Кстати, здоровье женщины, рожавшей после тридцати лет, восстанавливается довольно быстро. Конечно, при условии, что она внимательно относилась к своему организму – занималась спортом, не делала многочисленных абортов, не имела вредных привычек (курение, алкоголь и т.п.).

Однако всему есть разумные пределы, поэтому не стоит слишком затягивать с рождением ребенка. Женщинам, рожающим после сорока, нужно быть готовым к появлению проблем с собственным здоровьем, а также к высокому риску возникновения патологий у малыша. Особенно сложной задачей являются первые роды после сорока. Помимо физиологических аспектов также стоит иметь в виду, что ребенок такой мамы достигнет зрелости, когда ей самой будет 58-60 лет. В таком возрасте уже сложно материально поддерживать ребенка, которого еще нужно будет учить и «поднимать».