Вы здесь:

Проанализируйте свое поведение - ребенок вас копирует?

Проанализируйте свое поведение - ребенок вас копирует?
Вводный текст: 

Воспитатели детских садов прекрасно знают, что поведение ребенка полностью аналогично поведению его родителей. Дети неосознанно копируют поведение взрослых, и зачастую не самые лучшие качества.

Вы пытаетесь уложить ребенка спать. «Иди в кровать, уже поздно», говорите вы. Ребенок упрямо смотрит в телевизор, будто не слыша вас. «Завтра рано вставать», продолжаете вы. Ребенок даже не поворачивает голову в вашу сторону. «Сколько раз можно повторять?», уже почти переходите на крик вы. «Я тебя не слышу», отвечает ребенок. Знакомая картина? А не кажется ли она вам знакомой? Не бывает ли в вашем с мужем общении зеркальных ситуаций, когда один из супругов будто общается со стенкой, а второй замыкается в себе и не реагирует?
Если вы заметили в характере ребенка неприятные черты, не спешите ругать его и насильно «выпрямлять» характер. Сначала проанализируйте поведение свое и всех остальных членов семье – не может ли быть такого, что ребенок просто-напросто вас копирует? Дети – как губки. Они превосходно впитывают информацию. И относится это не только к способности запоминать новые данные, изучать языки, повторять слова и жесты. Психологическую обстановку в семье ребенок также прекрасно впитывает. Если мама разговаривает с папой нежно, ласково, без повышения голоса, супруги уважают друг друга, то никогда в такой семье не будет истеричного ребенка, с криком валяющегося по полу.
Не спешите обвинять детский сад, если ваш ребенок вдруг начал употреблять ненормативную лексику или слова-паразиты. Задумайтесь – а сами ли вы не говорите с «фольклором»? Не сомневайтесь, ребенок услышит и запомнит бранное слово даже через закрытую дверь. Дети удивительным образом чувствуют фальшь. Если у него на глазах вы с супругом «разыгрываете» идеальную пару, а за спиной ругаетесь или, наоборот, играете в молчанку, то можете быть уверены – ребенок скопирует и такой ваше, неискреннее, поведение. И, что самое ужасное, будет считать это нормой. Что может сыграть с ним злую шутку в его взрослой жизни.