Вы здесь:

Как научить ребенка учиться

Как научить ребенка учиться
Вводный текст: 

Умных детей в мире очень много. Гораздо меньше детей одновременно умных и успевающих в школе. Чаще всего причиной неуспеваемости у развитых в интеллектуальном плане детей являются сложности со вниманием. Разумеется, это проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Как же научить невнимательного, рассеянного ребенка учиться, мы сейчас посмотрим.

Трудности со вниманием чаще всего возникают у мальчиков. У человека, как правило, развито одно из двух свойств внимания. Это либо способность к продолжительной концентрации, либо умение с легкостью переключаться с одного на другой вид деятельности. Поэтому важно учитывать особенность вашего ребенка, а также помогать ему с определением подходящего режима занятий.

Детям с отличной концентрацией легче всего выполнять домашнюю работу за один присест. Во время работы таких детей отвлекать нельзя. Такие дети обычно успевают в школе и не вызывают у педагогов особых претензий.

А вот ребята, обладающие способностью к быстрому переключению внимания, напротив, быстро устают от однообразной деятельности. Им труднее высидеть на уроке, не отвлекаясь на посторонние дела. Такие дети нередко имеют хороший интеллектуальный потенциал, но не отличаются хорошей успеваемостью. Из-за своей невнимательности они могут прослушать задание, забыть сделать запись в тетради. Кроме того, дети с рассеянным вниманием могут отвлекать одноклассников, получать замечания от учителей, занося себя тем самым в неписаный «черный список лентяев и двоечников». В недалеком будущем у этих детей может отпасть всякая тяга к учебе, получению хороших оценок и полезных знаний.

Начинать решение этой проблемы следует с помощи ребенку в организации своего внешкольного времени и облегчения процесса выполнения домашних заданий. Невнимательные дети не могут долго усидеть за домашним заданием. Будет лучше, если они станут чередовать выполнение домашних работ по разным предметам. Также не повредят короткие перерывы, в течение которых ребенок может перекусить, поиграть или сделать маленькую зарядку.

А вот как быть с поведением чада в школе? Вы ведь не можете следить за ребенком во время урока и помогать ему. Да и переключать свое внимание на другие занятие у ребенка нет возможности. Тут следует вместе со своим чадом обдумать, чем бы ему занять себя во время урока, чтобы и других не отвлекать, и самому сильно не «отлучаться» от учебного процесса. Также вы можете поговорить с учителями, объяснив им ситуацию и постаравшись найти компромисс вместе. Правильным педагогическим ходом будет постоянная загруженность невнимательного ребенка мелкими поручениями типа вытирания с доски или похода за журналом. Практика показывает: при таком темпе учебы ребята с повышенной способностью к переключению внимания усваивают материал не хуже остальных.