Вы здесь:

Зачем так жестко?

Зачем так жестко?
Вводный текст: 

Появление в семье ребенка – это всегда огромная радость. Но вот воспитание малыша – это тяжкий труд. Каждый человек уникален по своей сути, поэтому и подрастающих человечков воспитывают каждого по-своему. В наше время довольно строго и рьяно обсуждается вопрос: «Применять к ребенку телесные наказания или нет?». И действительно, единого ответа на этот вопрос нет. Зато советов множество.

Если ваш ребенок настолько упрям или проказлив, что своими действиями он может вывести вас из себя, это еще не повод наказывать ребенка физически. Остановите себя и поймите, что ребенок хорошо запоминает скандалы и ссоры, являющиеся экстремальными ситуациями. А когда вы шлепаете малыша, то даете ему понять, что многое в жизни добивается исключительно силой.

Ударив случайно (а может и неслучайно) ребенка в пылу спора, вы можете извиниться и сказать, что вы погорячились. Но малыш запомнит эту ситуация, как «шлепок» по его собственному самолюбию, а также поймет о ваших проблемах с контролированием своих эмоций. А это может привести к развитию у ребенка способностей манипулировать людьми (в данном случае – вами). Кроме того, частое наблюдение за нервничающими родителями приведет к ошибочному осознанию того, что некоторых вещей без проявления агрессии добиться нельзя.

Теперь попробуйте поставить себя на место вашего ребенка, который на себе испытывает вашу агрессию. Ребенок в конечном итоге может окончательно потерять чувство собственного достоинства, веру в себя и замкнуться в своем тесном мирке. Как второй вариант развития событий – ребенок начнет платить вам той же «монетой». Когда такой ребенок вырастет, он будет так же поступать с вами, как вы когда-то поступали с ним. Вы ведь хотите, чтобы ребенок вас уважал? Уважайте его.

В международном Билле о правах ребенка есть запись, гласящая о неприкосновенности личности ребенка. Вы ведь не позволите отшлепать себя чужому дяде или даже собственным родителям. А ребенок от вас отличается только тем, что он меньше вас и менее смышленый. Безусловно, что вы лучше знаете, что вашему ребенку нужно, но зачем вбивать простые истины при помощи физических наказаний? Это и жестоко, и совершенно не оправданно.

Любите своих детей, изучайте их психологию, обращайтесь к помощи детских психологов, консультируясь с ними по вопросам воспитания детей. Но не прибегайте к телесным наказаниям. Проверьте, такая методика воспитания принесет свои плоды. С помощью физического наказания вы можете добиться немедленного послушания, но непонимание, недоверие и ненависть будут расти в детском сердце подобно снежному кому. В итоге это может привести к непоправимым последствиям.