Вы здесь:

Все, что вы хотели знать о фолиевой кислоте

Все, что вы хотели знать о фолиевой кислоте
Вводный текст: 

Что мы называем фолиевой кислотой, нужна ли такая кислота организму женщины в период беременности, в каких продуктах ее содержание самое большое и в чем опасность ее недостатка, а также, какова роль фолиевой кислоты в развитии детского организма? Ответы на все эти вопросы необходимо знать каждой беременной женщине. Попробуем в этой статье поговорить на эти темы.

Фолиевая кислота - это вид водорастворимого витамина группы В, еще его называют В9.
Наибольшее содержание фолиевой кислоты можно найти в бобах, шпинате, томатах, то есть, фрукты и овощи славятся содержанием витамином группы В. Печень и почки животных, также богаты фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота необходима для обеспечения эффективного роста и развития живых тканей и органов. Что касается крови, то при помощи фолиевой кислоты происходит процесс создания ее форменных элементов.

При отсутствии фолиевой кислоты, организм не справится с процессом нормального протекания беременности, правильного развития и роста зародыша. К тому же, она необходима в период активного роста ребенка и на протяжении всей его жизни, поскольку участвует в процессе кровоснабжения.

Количества фолиевой кислоты, синтезирующееся в организме человека, недостаточно для правильного развития организма. Процесс кроветворения и обновления клеток происходит в организме всегда. Да, мы получаем этот витамин с продуктами питания, но расход его настолько велик, что печень, обладая небольшим запасом фолиевой кислоты, не спешит поделиться им, оставляя на случай «аварийной» ситуации. Словом, накопления фолиевой кислоты в организме не происходит, и мы нуждаемся в ежедневном ее пополнении.

Синтетическая фолиевая кислота используется в медицинских целях. Это гигроскопичный препарат в виде кристаллического порошка желтого-оранжевого цвета, который может разлагаться на свету. В отличие от воды и спирта, человеческая слюна имеет способность растворять его, поскольку содержит щелочь.

Отсутствие или недостаток фолиевой кислоты у будущей мамы грозит ей, прежде всего, прерыванием беременности, частичным или полным отслоением плаценты или самопроизвольным абортом. Также, может родиться мертвый ребенок или, ребенок с врожденными пороками и уродствами. Чаще всего, в таких случаях идет поражение головного и спинного мозга. Дефекты сердечно-сосудистой системы, формирование волчьей пасти и заячьей губы, также могут быть следствием недостатка фолиевой кислоты.

Развитие головного мозга зародыша начинается уже после второй недели беременности. Порой, женщина еще не подозревает о своей беременности, а ей уже крайне необходим прием фолиевой кислоты, так как даже кратковременный недостаток витамина В9 может привести к дефектам развития нервной системы будущего ребенка.

Как, и в каком количестве принимать витамин В9, вам расскажет ваш лечащий врач, чутко прислушивайтесь к своему организму, и вам гарантирована долгая, здоровая и счастливая жизнь.