Вы здесь:

Тонус мышц ребенка и его нарушения

Тонус мышц ребенка и его нарушения
Вводный текст: 

В жизни маленького человека все взаимосвязано. Поэтому тонус мышц любого ребенка и его нарушения часто влияют на все показатели развития малыша. Правильный тонус мышц гарантирует гармоничное развитие.

Первые мышечные движения плод начинает совершать еще в утробе матери. Но именно то, насколько правильно развивается тонус мышц в первые месяцы жизни и его возможные нарушения, часто становится определяющим всей дальнейшей жизни пока еще совсем маленького ребенка.

В идеале тонус мышц ребенка должен находиться в активированном состоянии даже в минуты полного покоя. Такое напряжение скелетных мышц позволяет своевременно совершать первые движения, необходимые для умственного и физического развития малыша: поворот головы, попытки достать игрушки, перевернуться на животик. При этом стоит учитывать, что до 3-4 месяцев сохраняется гипертонус, позволявший плоду размещаться в животе матери. Поэтому в этот период диагноз «гипертонус» не является критичным, хотя требует обязательного наблюдения лечащего врача.

Как правило, тонус мышц и его нарушения начинают определяться после достижения ребенком 3-4 месячного возраста. Самым ярким проявлением становится то, насколько успешно ребенок делает «зарядку». В тех случаях, когда кроха не способен разводить ножки, слишком сильно напрягая мышцы бедер, или наоборот, не в состоянии сопротивляться действию взрослого, родителям стоит насторожиться. Это один из наиболее характерных признаков, который помогает определять уровень тонуса мышц. Педиатр назовет еще несколько признаков того, что у ребенка гипертонус мышц, то есть их слишком сильное напряжение, или гипотонус мышц, означающий, что мышцы малыша слишком расслаблены.

Стоит учитывать, что тонус сгибательных мышц в норме должен быть выше, чем у разгибательных. В любом случае, при нормальном развитии напряжение мышц к 12-14 месяцам приходит в то состояние, которое тонус мышц здорового взрослого человека будет сохранять всю жизнь.

Отклонение от нормы считается и гипертонус, и гипотонус. Оба этих варианта требуют проведения курса специализированного лечения под наблюдением специалистов. Так как именно правильный тонус мышц в этом раннем возрасте определяет то, насколько успешно будет происходить физическое и умственное развитие маленького человека.