Вы здесь:

Мифы из пробирки

Мифы из пробирки
Вводный текст: 

В нашей стране многие люди до сих пор с недоверием относятся к такой процедуре, как искусственное оплодотворение. До сих пор среди людей живёт множество мифов, формирующих не совсем правильное отношение к данной процедуре. В данной статье развеиваются главные мифы и ложные представления об искусственном оплодотворении.

1. При искусственном оплодотворении всегда развивается несколько плодов.

На самом деле, это не совсем так. Действительно, примерно в 6 из 10 случаев может наступить многоплодная беременность. Так случается потому, что вероятность успешного развития плода при первой попытке искусственного оплодотворения крайне мала. По этой причине при каждой попытке внедряется три-четыре эмбриона. При этом далеко не каждая попытка оказывается успешной. Поэтому, конечно, не каждый эмбрион сможет выжить и развиться, однако с родителей берут особую расписку о том, что если многоплодная беременность всё же случится, они не станут отказываться от ребёнка.

2. Для искусственного оплодотворения берутся клетки чужих людей.

Если организм женщины способен производить здоровые яйцеклетки, то яйцеклетку возьмут у неё. Сперматозоиды для оплодотворения возьмут у того мужчины, у которого попросит сама женщина. То есть, генетически это будет именно ваш ребёнок, исключая случаи, когда женщина хочет воспользоваться донорскими сперматозоидами. Чужую яйцеклетку же могут использовать в том случае, если организм женщины не способен производить яйцеклетки.

3. Искусственное оплодотворение влечёт за собой большее количество осложнений, чем обычное зачатие.

Дополнительные осложнения при такой беременности могут возникнуть только из-за гормональной терапии, которая в обязательном порядке проводится перед искусственным оплодотворением. Со всеми этими осложнениями легко справиться, особенно если учесть, что женщина постоянно находится под врачебным наблюдением.

Стоит отметить, что кесарево сечение при искусственном оплодотворении проводят чаще, чем при обычном зачатии, но это происходит не из-за самого способа зачатия, а из-за проблем, толкнувших женщину на искусственное оплодотворение. Как правило, к такому способу прибегают женщины после тридцати пяти лет, женщины, в течение многих лет бывшие бесплодными и т.д. Также кесарево сечение применяется при многоплодной беременности.

4. Между суррогатным материнством и искусственным оплодотворением нет никакой разницы.

Разница, на самом деле, есть, но при этом искусственное оплодотворение может быть применено и при суррогатном материнстве. Суррогатное материнство – это такое, при котором ребёнок растёт и развивается в утробе другой женщины, т.е., суррогатной матери, которая ещё до беременности подписывает документы, согласно которым она не сможет претендовать в будущем на воспитание ребёнка. При этом суррогатной матери могут быть внедрены клетки будущих родителей ребёнка. Такой способ используется в тех случаях, когда женщина в силу каких-либо причин не может сама выносить ребёнка, но хочет воспитывать генетически «своего» малыша.

Если вы решили воспользоваться таким способом зачатия, то имейте в виду, что эта процедура стоит недёшево. Цена высока как у нас, так и на Западе, однако стоит отметить, что в отечественных клиниках стоимость процедуры куда ниже, а качество не уступает западному.

Удачи вам в достижении своей цели!